【切り干し大根のアラビアータ】
岡田 桂織(桂樹庵)
材料
- 切り干し大根 30g
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ2
- タマネギ 50g
- トマト缶 1缶
- オレガノ 少々
- 海塩 小さじ1/2〜2/3
- 黒胡椒 お好みで
作り方
- ニンニクはスライスしておく。冷たいフライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから弱火にかけてじっくりと時間をかけて香りを出す。
- 切り干し大根はサッと水にくぐらせてからボウルに入れて戻す。(水には漬けておかない!)戻ったら食べやすい大きさに切っておく。
- タマネギを薄くスライスして、1 に加えて軽く炒める。
- 3 にホールトマトを潰して加え、切り干し大根とオレガノ(もしくはバジルやエルブドプロバンス)も加えて5分ほど煮る。
- 海塩を加えて味を整える。お好みで黒胡椒をかける。
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