【人参とカボチャのポタージュ】
紺野 真(Organ)
本当はバターナッツスクワッシュ(日本だとバターナッツカボチャ?)で作るスープなのですが、バターナッツスクワッシュが手に入りにくいので、僕は人参とカボチャを大体同量に合わせる事で代用しています。
ひとつだけ、このレシピに絶対欠かせないのがキャラウェイシード。これだけはどこかで頑張って手に入れてください。どうしてもキャラウェイシードが手に入らない場合は、香りが良く似ているフェンネルシードでもなんとか代用可能です。このスープを作るようになってから、僕は人参とキャラウェイシードは最強の組み合わせだと思っています。
材料
- 人参 2〜3本 (切り出した後の重さ 約300g
- カボチャ 1/4個 (切り出した後の重さ 約220g)
- 玉ねぎ 1個 (切り出した後の重さ 約200g)
- ニンニク 2片 (約20g)
- キャラウェイシード (2.5g)
- オリーヴオイル 適量
- 固形スープの元 1個半 (今回はKNOLL社のチキンコンソメを使用)
- 牛乳 150cc
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- exv オリーヴオイル ごく少量
作り方
- 人参、カボチャは乱切りに、玉ねぎとニンニクはスライスにしておく。(写真3)
- 鍋にオリーヴオイルをしき、切り出した人参、カボチャ、玉ねぎ、ニンニクを加え、蓋をして、焦げ付かないよう注意しながら、弱火にて約15分間加熱する。時折、蓋を開けてかき混ぜる。(写真4)
- キャラウェイシードを加えて更に1分間かき混ぜながら加熱し、香りを立たせる。
- 水1リットルと固形スープの元を加える。(店では丸鷄と香味野菜からとったブイヨンを使用している。出汁バックや乾燥出汁昆布などでも代用可能。)
中〜強火で一度沸騰させたら弱火にして約30分間、人参が完全に柔らかくなるまで煮る。 - ④をミキサーで回し、滑らかになったら、牛乳を加えて一度沸騰させる。塩胡椒で味を整えポタージュスープの出来上がり。器に盛ったらEXV オリーヴオイルをほんの少し回しかける。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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