【人参とカボチャのポタージュ】

汁もの・スープ野菜,乳製品・チーズ

紺野 真(Organ)

人参とカボチャのポタージュ

本当はバターナッツスクワッシュ(日本だとバターナッツカボチャ?)で作るスープなのですが、バターナッツスクワッシュが手に入りにくいので、僕は人参とカボチャを大体同量に合わせる事で代用しています。
ひとつだけ、このレシピに絶対欠かせないのがキャラウェイシード。これだけはどこかで頑張って手に入れてください。どうしてもキャラウェイシードが手に入らない場合は、香りが良く似ているフェンネルシードでもなんとか代用可能です。このスープを作るようになってから、僕は人参とキャラウェイシードは最強の組み合わせだと思っています。

材料

  • 人参 2〜3本 (切り出した後の重さ 約300g
  • カボチャ 1/4個 (切り出した後の重さ 約220g)
  • 玉ねぎ 1個 (切り出した後の重さ 約200g)
  • ニンニク 2片 (約20g)
  • キャラウェイシード (2.5g)
  • オリーヴオイル 適量
  • 固形スープの元  1個半 (今回はKNOLL社のチキンコンソメを使用)
  • 牛乳 150cc
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • exv オリーヴオイル ごく少量

作り方

  1. 人参、カボチャは乱切りに、玉ねぎとニンニクはスライスにしておく。(写真3)
  2. 鍋にオリーヴオイルをしき、切り出した人参、カボチャ、玉ねぎ、ニンニクを加え、蓋をして、焦げ付かないよう注意しながら、弱火にて約15分間加熱する。時折、蓋を開けてかき混ぜる。(写真4)
  3. キャラウェイシードを加えて更に1分間かき混ぜながら加熱し、香りを立たせる。
  4. 水1リットルと固形スープの元を加える。(店では丸鷄と香味野菜からとったブイヨンを使用している。出汁バックや乾燥出汁昆布などでも代用可能。)
    中〜強火で一度沸騰させたら弱火にして約30分間、人参が完全に柔らかくなるまで煮る。
  5. ④をミキサーで回し、滑らかになったら、牛乳を加えて一度沸騰させる。塩胡椒で味を整えポタージュスープの出来上がり。器に盛ったらEXV オリーヴオイルをほんの少し回しかける。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/makoto.konno.10/posts/10216467432423348