【ヴィクトリアサンドイッチケーキ】
小野 公美(くみぱうんど)
材料(直径15cm丸型1台分)
- 卵 M玉3個(or L玉2個)120〜150gくらい
- 砂糖 85g
- 小麦粉 100g
- バター 100g
- お好みのジャム 適量
- 生クリーム 適量
- 粉糖 適量
※卵が多め→ふんわり食感に
〃 少なめ→どっしり食感に
※バターの代わりにサラダ油など液体油脂でもOK
→あっさり味に
作り方
- 小麦粉はふるっておく
- 型に紙を敷いておく
- バターをレンジで溶かす
- オーブンを170〜180℃に温めておく
- 大きめのボールに卵を割り、ハンドミキサーで軽くほぐしたら砂糖を1度に入れて高速で混ぜる。
写真のような状態になったらミキサーを低速に変えてキメを整える - 小麦粉を入れゴムベラで粉気がなくなるまで手早く混ぜる
- 溶かしバターを加えて全体にツヤが出るまでしっかり混ぜる(50〜60回位)
- オーブンにいれて50分程焼く
- 型から出して、冷めたら横半分にスライスし、ジャムや泡立てた生クリームをサンドし、好みで粉糖をふるう
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