【ヴィクトリアサンドイッチケーキ】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

小野 公美(くみぱうんど)

ヴィクトリアサンドイッチケーキ

材料(直径15cm丸型1台分)

  • 卵  M玉3個(or L玉2個)120〜150gくらい
  • 砂糖 85g
  • 小麦粉 100g
  • バター 100g
  • お好みのジャム 適量
  • 生クリーム   適量 
  • 粉糖      適量

    ※卵が多め→ふんわり食感に
     〃 少なめ→どっしり食感に 

    ※バターの代わりにサラダ油など液体油脂でもOK
     →あっさり味に

作り方

  • 小麦粉はふるっておく
  • 型に紙を敷いておく
  • バターをレンジで溶かす
  • オーブンを170〜180℃に温めておく
  1. 大きめのボールに卵を割り、ハンドミキサーで軽くほぐしたら砂糖を1度に入れて高速で混ぜる。
    写真のような状態になったらミキサーを低速に変えてキメを整える
  2. 小麦粉を入れゴムベラで粉気がなくなるまで手早く混ぜる
  3. 溶かしバターを加えて全体にツヤが出るまでしっかり混ぜる(50〜60回位)
  4. オーブンにいれて50分程焼く
  5. 型から出して、冷めたら横半分にスライスし、ジャムや泡立てた生クリームをサンドし、好みで粉糖をふるう

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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