【春キャベツの春巻き】

野菜料理・サラダ野菜,その他

古澤 久美(食のアトリエ ゆいの森)

春キャベツの春巻き

材料

  • 蒸しキャベツの春巻き4本分
  • キャベツ   1/4
  • 塩麹     小さじ1(無ければ塩小さじ1/2)
  • 大葉     4枚
  • 春巻きの皮  4枚

<味噌グルトたれ>

  • 味噌     大さじ1
  • ヨーグルト  大さじ2
  • 玉ねぎ    1/6(みじん切り)

作り方

  1. キャベツを千切りにし鍋に入れ、塩麹をのせる。
  2. 水大さじ3を加えぴったりと蓋をし、強火1分弱火10分。(水分が残っていたら、強火にして飛ばす)
  3. 春巻きの皮で大葉と共に包んで、170度の油で揚げる。
  4. 味噌グルトの材料を混ぜ、春巻きに添える。

    *蒸しキャベツにすると、茹でるよりも甘味が際立ちます。
    *蓋がぴったりと閉まる鍋を使うのがポイント。
    *揚げ油はフライパンに1㎝くらい、中身はすでに火が通っているので周りがカリッとすればOK。
    *味噌グルトたれは、生野菜のディップなどにしても美味しい。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kumi.furusawa.1/posts/2886952171399758