【サバ缶と人参のボリュームたっぷりおかずサラダ】
Nozomi Nagai
材料(2〜3人前)
- サバ缶 1缶
- 人参 1本(ピーラーでリボン状にカット)
- 水菜 1束(3〜4センチ2カット)
- (ちょっと大人味な春菊でも美味しいです)
- 長ネギ 1/2本(白い部分を千切りして白髪ネギに)
【すりごまドレッシング】
- お酢 大さじ1
- 醤油麹 大さじ11/2
- 塩麹 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- アマニ油 小さじ2
- にんにくのすり下ろし 小さじ1/2
- 白すりごま 大さじ1
- こしょう 少々 (醤油麹は醤油大さじ1に。
- 塩麹は天然塩小さじ1/4に。
- アマニ油はオリーブオイルに代用可能です)
作り方
- 野菜をそれぞれカットする
- ドレッシングは材料を混ぜてよく混ぜておく
- 汁けを切ったサバの水煮と①を混ぜて、②で和える
- 美味しく食べる🙌💕 季節を問わず手に入りやすい食材とおうちストック率の高いサバ缶で、お野菜とタンパク質が同時に摂れる一品です。
このすりごまドレッシングは万能で、どんなお野菜でも合いますし、お豆腐にかけても、焼いたお肉にかけても美味しいです。
ぜひお試しください😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_c2iLvAn87/