【優しい味のピクルス】
飯笹 光男(シェ・フルール横濱)
材料
- 穀物酢 1リットル
- 水 1リットル
- 砂糖 80g
- 塩 20g
- ローリエ 1枚
- ニンニクスライス 2個分
- 白胡椒 10粒
- 鷹の爪 1本
- 塩揉み用塩 適量
【野菜】
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- 胡瓜 2本
- パプリカ 2個
- その他好きな野菜 カブ セロリ 茗荷など
作り方
- 鍋に穀物酢 水 砂糖 塩 ローリエ ニンニク 白胡椒 鷹の爪を入れ一度沸騰させ冷やしておく。
- 野菜を塩揉みして30分〜1時間置く(大根 人参は1時間 胡瓜 パプリカは30分)
- 野菜を水洗いして水分を良く拭く
- ③の野菜を①の漬け汁に漬け込む
(3日以上 人参は5日以上) - カットして器に盛る
簡単で美味しいピクルス是非ともご家庭でお楽しみ下さい。
ピクルスの漬け汁は3回位使えます
(一度沸騰させて下さい)