【優しい味のピクルス】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

飯笹 光男(シェ・フルール横濱)

優しい味のピクルス

材料

  • 穀物酢       1リットル
  • 水         1リットル
  • 砂糖        80g
  • 塩         20g
  • ローリエ      1枚
  • ニンニクスライス  2個分
  • 白胡椒       10粒
  • 鷹の爪       1本
  • 塩揉み用塩     適量

【野菜】

  • 大根        1/2本
  • 人参        1本
  • 胡瓜        2本
  • パプリカ      2個
  • その他好きな野菜 カブ セロリ 茗荷など

作り方

  1. 鍋に穀物酢 水 砂糖 塩 ローリエ ニンニク 白胡椒 鷹の爪を入れ一度沸騰させ冷やしておく。
  2. 野菜を塩揉みして30分〜1時間置く(大根 人参は1時間 胡瓜 パプリカは30分)
  3. 野菜を水洗いして水分を良く拭く
  4. ③の野菜を①の漬け汁に漬け込む
    (3日以上 人参は5日以上)
  5. カットして器に盛る

    簡単で美味しいピクルス是非ともご家庭でお楽しみ下さい。
    ピクルスの漬け汁は3回位使えます
    (一度沸騰させて下さい)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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