【夏みかんのわさび醤油和え】

つまみ・副菜果物・ナッツ類

藤村美枝

夏みかんのわさび醤油和え

材料(2人分)

  • 夏みかん  1個
  • しょうゆ、わさび 少々

<トッピング>

  • きゅうり  5cm
  • チーカマ 又は ちくわ 10cmくらい
  • とろろ昆布  大さじ1
  • えびせん  1/4枚

作り方

  1. 夏みかんをむいて、中袋も取って実だけにします。
  2. わさびじょうゆをつくります。わさびの粒が残らないようによく混ぜます。
  3. 夏みかんをわさびじょうゆで和えます。そのまま2、3分おきます。
  4. おいている間にトッピングを用意します。 きゅうりは2mmくらいの薄切り。みかん1つに1枚。 チーカマは3mmくらいで。これもみかん1つに1枚。 えびせんはみかんよりひと回り小さく割る。 とろろ昆布〜。
  5. ここまで用意しているうちに、みかんとわさび醤油がなじんでいると思います。あとは盛り付け!
  6. 平皿にみかんを置き、きゅうりとチーカマをのせる。 次のみかんにえびせんをのせる。 次のみかんにとろろ昆布を、と、おいていく。 出来上がりです。トッピングは自由なのでお好きなものをのせてください。残ったみかん、きゅうり、チーカマは、レタスと一緒にすればもう一品サラダができます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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