【夏みかんのわさび醤油和え】
藤村美枝
材料(2人分)
- 夏みかん 1個
- しょうゆ、わさび 少々
<トッピング>
- きゅうり 5cm
- チーカマ 又は ちくわ 10cmくらい
- とろろ昆布 大さじ1
- えびせん 1/4枚
作り方
- 夏みかんをむいて、中袋も取って実だけにします。
- わさびじょうゆをつくります。わさびの粒が残らないようによく混ぜます。
- 夏みかんをわさびじょうゆで和えます。そのまま2、3分おきます。
- おいている間にトッピングを用意します。 きゅうりは2mmくらいの薄切り。みかん1つに1枚。 チーカマは3mmくらいで。これもみかん1つに1枚。 えびせんはみかんよりひと回り小さく割る。 とろろ昆布〜。
- ここまで用意しているうちに、みかんとわさび醤油がなじんでいると思います。あとは盛り付け!
- 平皿にみかんを置き、きゅうりとチーカマをのせる。 次のみかんにえびせんをのせる。 次のみかんにとろろ昆布を、と、おいていく。 出来上がりです。トッピングは自由なのでお好きなものをのせてください。残ったみかん、きゅうり、チーカマは、レタスと一緒にすればもう一品サラダができます。
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