【卵、乳製品を使わないveganブラマンジェ】

スイーツ大豆・豆腐類,果物・ナッツ類

高木 博世(Takagiya)

ブラマンジェ

材料

  • 粉寒天1.5g
    (ゆるめは1gしっかりは2g)
  • 有機豆乳300ml
  • 未精製の砂糖、甜菜糖40g
  • お好みで洋酒小さじ1

作り方

  1. 豆乳を鍋にいれて温める
  2. 砂糖と粉寒天をすり合わせ1に入れてよくホイッパーでまぜる
  3. 沸騰したら火を止めて耐熱容器に流す。氷をあてるかそのまま常温になるまで放置。冷蔵庫で冷やす。

    ※写真では器にコンフィチュールを少し入れましたが入れなくても大丈夫です。入れる場合はどちらも同じくらいの温度で入れてくださいね。

【コンフィチュール】

  • いちご1パック(250gくらい)
  • レモン果汁(ストレート)少々
  • 甜菜糖又は未精製の砂糖60g
  1. いちごを洗ってヘタをとり半分または1/4に切る。鍋に入れレモンと未精製の砂糖を加えて10分まつ。
  2. 火をいれてクツクツしてきたらアクをとり弱火で15分煮ます。火を止め冷まして出来上がり。

    ※砂糖少なめなので保存用ではなく食べきり用です。

【薬膳トッピング】

  • 白キクラゲ2g
  • 枸杞の実2g
  • 甜菜糖4g
  • 水60ml

    ☆白キクラゲと枸杞の実は別々に水で戻しておく。戻した白キクラゲは固い部分を取り除いておく。
  1. 戻した白キクラゲを鍋に分量外の水(白キクラゲがかくれるくらいの水)で30分くらい煮て柔らかくします。
    ※白キクラゲはここまでやっておくとお料理にもサッと使えますよ。倍量やって半分お料理用にしてもよいですね。刻んでドレッシングや野菜炒めに加えただけで栄養価アップです‼️
  2. 甜菜糖と水でシロップをつくる。柔らかくなった白キクラゲを加えて10分弱火煮ます。量が少ないので水分が少なくなったらお水を足してくださいね。
  3. 冷ましてから枸杞を加えて出来上がり

    ⭐️veganブラマンジェにコンフィチュールと薬膳トッピングを飾ったら出来上がり❤️

    白キクラゲは乾燥の季節に食べると体内から潤ってきますし、枸杞はスーパーフードでもあり携帯やパソコンで眼を酷使している現代人には毎日少しづつ食べてもらいたいですね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hirop2002/posts/2832501656868535