【きのこのセミドライオイル漬け】
シイたけぞう/yamanashi
材料
- 好きなきのこ300グラムほど
- 塩小匙1
- エクストラバージンオリーブ油200ccほど
作り方
- オーブンを160度で予熱
- 椎茸など汚れをはたき食べやすい大きさにする
- アルミホイルかクッキングシートにきのこをのせて、小匙1の塩をまんべんなく振る
- 予熱完了後160度で40分ほど焼く
注意)きのこの大きさで焼き過ぎるとカリカリになってしまうので様子をみる - 焼き上がったきのこを軽くほぐしてシートに残った塩も容器へ入れオリーブ油を注ぐ
- 馴染んだらできあがり
きのこが凝縮した味わいとなりおすすめの一品です。
バゲットにのせたり、クリームチーズも添えておうち飲みにしても。パスタやサラダにと、アレンジ自由です。
今回はいつも使っているオリーブ油ではなく山のオイルという名前に惹かれつかってみました。いろいろと変えてみるのもまた、楽しいです^^
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_OaBfegS9E/