【AHI POKE】
藤岡真理子
材料(2人分)
- お刺身用マグロ…約200g
- アボカド…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- オゴ…適量
(わかめやひじきなど海藻なら何でもOK) - 醤油…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- にんにく(すりおろし)…1片
- しょうが(すりおろし)…1片
- レモン汁…適量
作り方
- マグロとアボカド、オゴ、具材を食べやすい大きさに切ります。
※具材の大きさをそろえると、見た目も美しく食べやすくなります!
※アボカドにはレモン汁をかけましょう!
褐変防止とレモンの酸味で爽やかな味わいになります。 - 玉ねぎは薄くスライスして水に浸します。
※辛みが抜けてシャキッとします! - ボールなどに、ごま油、醤油、にんにくとしょうがを入れてよく混ぜます。
- 3に1と、2の水気をしっかりきって入れ、やさしく混ぜ合わせて完成。
※お好みでごまや海苔、ネギ、辛いのがお好きな方は唐辛子やラー油などをかけてもよし!
ハワイ語でアヒ=マグロ、ポキ(ポケ)=切身
マグロを一口大に切ったものに、玉ねぎ、海藻、ねぎなどを醤油やごま油、塩などで和えたハワイのローカルフード。
アヒだけではなく、サーモンやタコ・海老などの魚介類、好きな野菜類、海藻類、豆類、ナッツ類、ご飯にのっけて・・・なんでもOK!
切ってあえるだけなのに栄養もボリュームも満点!
ココロにカラダに、満点の栄養を!
温かくて力強い太陽飯を是非!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_EQJt8A65x/