【AHI POKE】

魚介料理野菜,魚介

藤岡真理子

AHI POKE

材料(2人分)

  • お刺身用マグロ…約200g
  • アボカド…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オゴ…適量
    (わかめやひじきなど海藻なら何でもOK)
  • 醤油…大さじ2
  • ごま油…大さじ2
  • にんにく(すりおろし)…1片
  • しょうが(すりおろし)…1片
  • レモン汁…適量

作り方

  1. マグロとアボカド、オゴ、具材を食べやすい大きさに切ります。
    ※具材の大きさをそろえると、見た目も美しく食べやすくなります!
    ※アボカドにはレモン汁をかけましょう!
    褐変防止とレモンの酸味で爽やかな味わいになります。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして水に浸します。
    ※辛みが抜けてシャキッとします!
  3. ボールなどに、ごま油、醤油、にんにくとしょうがを入れてよく混ぜます。
  4. 3に1と、2の水気をしっかりきって入れ、やさしく混ぜ合わせて完成。
    ※お好みでごまや海苔、ネギ、辛いのがお好きな方は唐辛子やラー油などをかけてもよし!

    ハワイ語でアヒ=マグロ、ポキ(ポケ)=切身
    マグロを一口大に切ったものに、玉ねぎ、海藻、ねぎなどを醤油やごま油、塩などで和えたハワイのローカルフード。
    アヒだけではなく、サーモンやタコ・海老などの魚介類、好きな野菜類、海藻類、豆類、ナッツ類、ご飯にのっけて・・・なんでもOK!
    切ってあえるだけなのに栄養もボリュームも満点!
    ココロにカラダに、満点の栄養を!
    温かくて力強い太陽飯を是非!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_EQJt8A65x/