【かぼちゃと豆腐のふわもちマフィン】
前田 由加
材料(直径6cmのマフィン型6個分)
- (A)薄力粉 120g
- (A)ベーキングパウダー 5g
- (A)きび砂糖(上白糖でも) 40g
- (A)塩 少々
- かぼちゃ 正味150g
- 絹ごし豆腐 100g
- 卵 M1個
- 好みの油(今回は米油使用) 大さじ2
- 牛乳 100ml
【下準備】
- (A)は合わせて泡立て器で混ぜておく。
- オーブンを180℃に温めておく。
作り方
- かぼちゃ(皮も使用)は一口大に切り、鍋に入れる。水100ml(分量外)を加えて蓋をして中火にかける。かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
- 1の水気を切り、熱いうちにボウルにいれて、フォークで潰し、粗熱をとる。豆腐、卵、油、牛乳を加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- (A)を2回に分けて加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、都度さっくり混ぜる。
- マフィン型に入れて、マフィンカップを10cm程度の高さから2〜3回落として空気を抜く。180℃のオーブンで20分程度焼く。
- 網などにのせて、粗熱をとる。
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