【サバとねぎのたまごとじ】

魚介料理,卵料理野菜,魚介,

大石 亜子

サバとねぎのたまごとじ

材料(2人分)

  • サバ缶(水煮) 1個
  • 長ねぎ 1本
  • 卵 2個
  • A 酒(水でもOK) 大さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1

【下準備】

  • 長ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れ、白身が残る程度に軽く溶く。

作り方

  1. 小さめのフライパンにサバ缶を煮汁ごと入れて大きいかたまりはほぐす。Aを加えたら中火にかけて沸騰させる。
  2. 長ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
  3. 溶いた卵を回し入れたらフタをし、卵が半熟状態になったら火を止める。

    ☆ そのままでも、ごはんにのっけてサバたま丼にしてもおいしいです。
    ☆ 今回は水煮缶ですが、醤油味や味噌煮缶であれば酒(水でもOK)を加えるだけで味が決まります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ako.oishi/posts/2891464304275177