【春の葉野菜チヂミ】
鈴木 純子(アタッシェ・ドゥ・プレス)
材料
- 冷蔵庫にある葉野菜(冷蔵庫のぞいたら葉つき新玉ねぎ、ケール、菜花、春キャベツがありました)
- 衣(小麦粉150g、水150g、白だし小さじ2、鰹節軽くひとつかみ)※ゆるめの生地にしてください。
- 焼き用油(太白ごま油(なければサラダ油などでも)、ごま油)
- タレ(お好みで!醤油&酢&唐辛子、ニラ醬など)
作り方
- 好みの葉野菜をフライパンに入る程度の長さに切っておく。
- 衣用の材料をボウルに順番に入れて混ぜておく。
- 太白ごま油をフライパンに行き渡る程度入れ、弱め中火で熱し、軽めに衣をつけた野菜を重ならないように入れていく。軽く押さえながら両面焼いたのち、ごま油を野菜のフチに少量たらし、香ばしい風味付けをしてお皿にとる。
- お皿にとり、タレを添えできあがり。
※ 残っても、食べる際にフライパンで両面を温めれば美味しく食べられます。
※ 今回は老舗だしブランド:やいづ善八 @yaizu_zempachi の「深み鰹白だし」と「ふわふわ鰹けずり」を使いました。添加物を一切使ってないので旬の素材を邪魔しません🐟
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HYkjiFUiJ/