【春の葉野菜チヂミ】

野菜料理・サラダ野菜

鈴木 純子(アタッシェ・ドゥ・プレス)

春の葉野菜チヂミ

材料

  • 冷蔵庫にある葉野菜(冷蔵庫のぞいたら葉つき新玉ねぎ、ケール、菜花、春キャベツがありました)
  • 衣(小麦粉150g、水150g、白だし小さじ2、鰹節軽くひとつかみ)※ゆるめの生地にしてください。
  • 焼き用油(太白ごま油(なければサラダ油などでも)、ごま油)
  • タレ(お好みで!醤油&酢&唐辛子、ニラ醬など)

作り方

  1. 好みの葉野菜をフライパンに入る程度の長さに切っておく。
  2. 衣用の材料をボウルに順番に入れて混ぜておく。
  3. 太白ごま油をフライパンに行き渡る程度入れ、弱め中火で熱し、軽めに衣をつけた野菜を重ならないように入れていく。軽く押さえながら両面焼いたのち、ごま油を野菜のフチに少量たらし、香ばしい風味付けをしてお皿にとる。
  4. お皿にとり、タレを添えできあがり。

    ※ 残っても、食べる際にフライパンで両面を温めれば美味しく食べられます。
    ※ 今回は老舗だしブランド:やいづ善八 @yaizu_zempachi の「深み鰹白だし」と「ふわふわ鰹けずり」を使いました。添加物を一切使ってないので旬の素材を邪魔しません🐟

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HYkjiFUiJ/