【自家製 なめ茸】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

鈴木 隆則(福島鈴庵 旬の魚と四季の日本酒)

自家製 なめ茸

材料

  • なめこ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • 山椒の実 適量
    (山椒の実は、これからの季節にいいかなぁと思っただけです。輪切りの唐辛子や生姜の千切りなど、お好みでなんでも大丈夫です。)
  • 醤油 みりん 酒 出汁(水) 各大さじ3
  • 砂糖  大さじ1と1/2
  • 酢  小さじ1

作り方

  1. えのき茸は石づきを切り落として、3等分位にし、ほぐします。
  2. 醤油 みりん 酒 出汁(水)砂糖を鍋に入れて、火にかけて、一煮立ち。
  3. えのき、なめこ、山椒を入れて、もう一煮立ち。
  4. 鍋を火から下ろして、冷めたら酢を加えてまぜる!
  5. 保存用の瓶やタッパーに入れ替えて、冷蔵保存。

    白飯にのせるも良し、
    うどんにのせて、なめ茸おろしうどん。
    お蕎麦にも、味噌汁にも、冷奴にかけても良し!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4odcSggAz/