【油揚げとたんぽぽの葉っぱ(+ふき)の炒めもの】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

山口 由里

油揚げとたんぽぽの葉っぱ(+ふき)の炒めもの

材料

  • 油揚げ      一枚
  • たんぽぽの葉っぱ、ひとつかみ
  • ふきの葉(あれば)
  • ゆでるときの塩  ひとつまみ
  • 油        大さじ2
  • 塩、醤油  適宜
  • 味噌(あればふきのとう味噌) 大1
    お好みでごま。

作り方

  1. 油揚げを切る(冷凍の場合はお湯でもどす)
  2. たんぽぽの葉は、若い柔らかいうちなら、苦味は少ないですが、大きくなればなるほど苦味が結構出てきますので、洗って、塩ゆでして、水にさらす。
  3. 水を絞り、たんぽぽの葉をざく切りする
    (ふきの葉も入れる場合は、たんぽぽの葉と同様に2.3して、細かく刻む)
  4. 油をたっぷりいれて、炒める。
    (わたしは、普段は無臭ココナツオイルを使用)
  5. 調味料で味付け。味噌は少しのお湯で溶かし、全体に回す感じで。
  6. お好みでごまもあえてもよい。

    ここでは、葉っぱのみとしましたが、茎も使えます。
    たんぽぽの花も、ジャムやお茶、シロップ等にも使えます。

【カキドオシ、よもぎのお茶】
カキドオシ、よもぎも、結構お庭があれば見つけやすい野草です。
干してもいいですが、フレッシュの葉っぱも、お茶にも可能。
洗った後、急須に入れ、ハーブティを入れるみたいにお湯を入れ、しばらくおいて、いただく。
煮出してもよし。
香りがとてもいいですよ。単独でも、あわせても。写真はレモンバームも入ってます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuri.yamaguchi.5070/posts/2928222470603102