【ティラミス】

スイーツ,乳製品・チーズ

Sweet marin

ティラミス

材料

  • 卵4個
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 砂糖 大さじ山盛り4杯
  • 濃い粉末コーヒーの液体 200cc
  • ビターチョコ 50g(細かい刻む)
  • マリービスケット20枚ほど(厚さ1cmほどのスポンジ生地2枚でもOK)

作り方

  1. 卵白はひとつまみの塩を入れて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 卵黄に砂糖を加え、白くもったりとするまでよく混ぜる。もったりしたら、マスカルポーネを全量入れて混ぜる。
  3. さらにポテポテとした状態になったらメレンゲを1/3量加え、均一になるように混ぜる。
  4. 残りのメレンゲを2回に分けて泡を消さないように切り混ぜる。
  5. コーヒーの液体にビスケットを軽く浸し、器の底に敷き詰めていく。その上にクリームの半量を平らに流し入れ、刻んだチョコを全体にまぶす。
  6. その上に、コーヒー液に浸したビスケットを並べ、同様に層を作る。チョコを振りかけ、冷蔵庫で8時間ほどねかす。(冷凍庫1時間でもOK) *スポンジの場合はコーヒー液をハケで浸す。

    *チョコをココアパウダーにしてもOK
    *卵に火を通してないので保存に注意!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_C6Sm3ggLZ/