【ティラミス】
Sweet marin
材料
- 卵4個
- マスカルポーネチーズ 250g
- 砂糖 大さじ山盛り4杯
- 濃い粉末コーヒーの液体 200cc
- ビターチョコ 50g(細かい刻む)
- マリービスケット20枚ほど(厚さ1cmほどのスポンジ生地2枚でもOK)
作り方
- 卵白はひとつまみの塩を入れて、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 卵黄に砂糖を加え、白くもったりとするまでよく混ぜる。もったりしたら、マスカルポーネを全量入れて混ぜる。
- さらにポテポテとした状態になったらメレンゲを1/3量加え、均一になるように混ぜる。
- 残りのメレンゲを2回に分けて泡を消さないように切り混ぜる。
- コーヒーの液体にビスケットを軽く浸し、器の底に敷き詰めていく。その上にクリームの半量を平らに流し入れ、刻んだチョコを全体にまぶす。
- その上に、コーヒー液に浸したビスケットを並べ、同様に層を作る。チョコを振りかけ、冷蔵庫で8時間ほどねかす。(冷凍庫1時間でもOK) *スポンジの場合はコーヒー液をハケで浸す。
*チョコをココアパウダーにしてもOK
*卵に火を通してないので保存に注意!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_C6Sm3ggLZ/