【米粉のもちもちクレープ】
SENDAI BREAD FES
材料(直径18cmのフライパンサイズ 十数枚分)
- 米粉 100g
- 砂糖 30g ←(甘いバージョンの量です)
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- 無塩バター orサラダ油や米油 15g
- 牛乳 250ml~ (米粉の種類によって吸水率が変わりますので、調整してください)
作り方
- ボウルに卵を割り溶いて、そこに砂糖、塩、溶かしたバターを加えホイッパーで混ぜます
- 米粉を入れホイッパーで混ぜる
- 牛乳を3回くらいに分けて加え、その都度混ぜる
(お玉で生地をすくって落としたときにすぐ跡が消えるくらいのサラサラな状態にする) - ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
- 小さめのフライパン(18cm)を熱し油を敷き、生地を流し入れて薄くのばす
周りが少し色がついてきたら裏返し反対側も焼く
【↓ミルクレープにする場合】
<材料>
・生クリーム 200ml
・砂糖 18g
・イチゴやバナナ - 小さめのフライパンでクレープを約10枚焼いたら、大きめのフライパンで1枚大きいクレープを焼く
- 生地を冷ましている間に、生クリームに砂糖を入れ角がおじぎするくらいに泡立てる
- フルーツを薄くカットしておく
- 【組み立て】1枚クレープを敷き、生クリームを薄く塗って、その上にお好みのフルーツを並べて、生クリームを塗る
- クレープをのせたら、クリームを薄く塗る
- クリームのみの段と、フルーツを入れる段を作る
(生クリーム200mlのレシピですと、クリームを薄く塗ったのみの段がないと、10枚分足りなくなります。) - 1番上に大きなクレープをかぶせて、冷蔵庫で冷やす
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6XyDbjUfd/