【クイックブレッド(プチパン仕上げ)】
上田 淳子
材料(直径5㎝ 20個分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1,5
- 砂糖 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 牛乳 60ml(大さじ4)
- ヨーグルト60ml(大さじ4)
- 溶き卵 1/2個分
- ボウルに薄力粉(ふるわなくてOK )、ベーキングパウダー、砂糖を入れてスプーンで全体を混ぜ合わせる。(10回、スプーンを回す程度)
- 溶き卵、牛乳、ヨーグルトを1)に入れてスプーンで混ぜる。べたべたあつかいにくいが、色が均一になり、粉気がなくなったらOK。
- オーブン「ガス」を180℃(電気の物は190~200℃)に温めておく。
天板にオーブンペーパーを敷き、カレースプーンで生地を軽くすくって、もう一本のスプーンで、直径3センチ程度に落とし並べる(生地がある程度膨らむのであまりくっつけないように)。
好みでトッピングをのせ(写真は、ゴマ、粉チーズ、レーズン「レーズンは、埋め込むように」)オーブンで10分を目安に焼く。
*この生地はアレンジ無限大
・お総菜パン風なら
直径7センチのホイルケース6個に分け入れ、ソーセージの輪切り、マヨネーズ、チーズをかけて15分ほど焼くと出来上がり。
・食パン風なら
700ml程度の容量のパウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を全量流して、30分ほど焼くと食パン風に仕上がります。 コーンをたっぷり入れてコーン食パンにすると朝食にピッタリです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.ueda.927/posts/3667792696624544