【クイックブレッド(プチパン仕上げ)】

パン,粉もの乳製品・チーズ

上田 淳子

クイックブレッド(プチパン仕上げ)

材料(直径5㎝ 20個分)

  • 薄力粉  150g 
  • ベーキングパウダー 小さじ1,5 
  • 砂糖 大さじ1 
  • 塩 2つまみ
  • 牛乳 60ml(大さじ4)
  • ヨーグルト60ml(大さじ4)
  • 溶き卵 1/2個分
  1. ボウルに薄力粉(ふるわなくてOK )、ベーキングパウダー、砂糖を入れてスプーンで全体を混ぜ合わせる。(10回、スプーンを回す程度)
  2. 溶き卵、牛乳、ヨーグルトを1)に入れてスプーンで混ぜる。べたべたあつかいにくいが、色が均一になり、粉気がなくなったらOK。
  3. オーブン「ガス」を180℃(電気の物は190~200℃)に温めておく。
    天板にオーブンペーパーを敷き、カレースプーンで生地を軽くすくって、もう一本のスプーンで、直径3センチ程度に落とし並べる(生地がある程度膨らむのであまりくっつけないように)。
    好みでトッピングをのせ(写真は、ゴマ、粉チーズ、レーズン「レーズンは、埋め込むように」)オーブンで10分を目安に焼く。

    *この生地はアレンジ無限大
    ・お総菜パン風なら
    直径7センチのホイルケース6個に分け入れ、ソーセージの輪切り、マヨネーズ、チーズをかけて15分ほど焼くと出来上がり。
    ・食パン風なら
    700ml程度の容量のパウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を全量流して、30分ほど焼くと食パン風に仕上がります。 コーンをたっぷり入れてコーン食パンにすると朝食にピッタリです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.ueda.927/posts/3667792696624544