【胡麻酢和え】
栗原 恭子 / ローザ(饗)
材料
- 春キャベツ 2枚 100g
- ブロッコリー 100g
- 人参 50g
- ☆すりゴマ 50g
- ☆お酢 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆胡麻油 小さじ1
☆は全て混ぜ合わせる
作り方
- 春キャベツは一口大にカット
人参は千切り
それをザルにのせ熱湯をかける。
粗熱をとって水気をしぼる。 - ブロッコリーは塩入りのお湯で軽く茹でる。
冷水にとって水気を切り一口大に切る。 - 水気を切った野菜をボールに入れる。
- ☆の調味料を全て混ぜ合わせ野菜と和える。
今回は家にある食材3品で作るということで、春キャベツ、ブロッコリー、人参で作りましたが、ほうれん草、菜花、水菜、キノコ類など、どんなお野菜でも美味しくいただける和え物です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kyoko.kurihara.54584/posts/2690201501263780