【胡麻酢和え】

野菜料理・サラダ野菜

栗原 恭子 / ローザ(饗)

胡麻酢和え

材料

  • 春キャベツ 2枚 100g
  • ブロッコリー   100g
  • 人参        50g
  • ☆すりゴマ      50g
  • ☆お酢      大さじ1
  • ☆醤油      大さじ1
  • ☆きび砂糖    大さじ1
  • ☆胡麻油     小さじ1

    ☆は全て混ぜ合わせる

作り方

  • 春キャベツは一口大にカット
    人参は千切り
    それをザルにのせ熱湯をかける。
    粗熱をとって水気をしぼる。
  • ブロッコリーは塩入りのお湯で軽く茹でる。
    冷水にとって水気を切り一口大に切る。
  • 水気を切った野菜をボールに入れる。
  • ☆の調味料を全て混ぜ合わせ野菜と和える。

    今回は家にある食材3品で作るということで、春キャベツ、ブロッコリー、人参で作りましたが、ほうれん草、菜花、水菜、キノコ類など、どんなお野菜でも美味しくいただける和え物です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kyoko.kurihara.54584/posts/2690201501263780