【ソーメンチャンプルー】
島野菜デリじゃからんだ
材料(2人分くらい)
- ソーメン 2束〜3束
- ニラ 1束
- 人参 1/2本(写真は島人参)
- ツナ水煮缶 小1缶(75g)
- 塩麹 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
*小ネギやキャベツの千切り、モヤシや赤ピーマン(両方とも人参同様サッと茹でる)など、野菜は冷蔵庫の残りものなどでも。
作り方
- ニラは2〜3cmのざく切り、人参は厚さ薄めの千切りや斜め切りにしておく。
- ソーメンを茹でる用にお湯を沸かし、沸騰したら、ソーメンを茹でる前に人参をサッと茹でてザルにあげる(この時にモヤシなど他に茹でたい野菜があれば同様に)
野菜を茹でたらソーメンを茹で、別のザルにあげて流水で軽く揉み洗い水分をよく切っておく。 - ボールに まずは、ニラと茹でた野菜、ツナ水煮、塩麹、ごま油を入れて、よく混ぜ合わせ、その後に水をしっかりきったソーメンを入れ、全体を合わせる。
味がうすかったら、塩麹や醤油で好みの味に整える。 - 器に美味しそうにこんもり盛り付け出来上がり、もちろん、平たくもっても。
私は食べる時に 手作りの島薬膳ラー油やクコの実や島唐辛子、薬草を漬け込んだお酢、カレー粉など振りかけたりして楽しんでます。
ソーメンチャンプルは、ベトベトしてしまう、失敗するという声も聞きますが、これは炒めないし、鍋一つでできて、楽ちん。
材料も色々アレンジてをきるので、残った野菜など使って作ってみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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