【ソーメンチャンプルー】

麺類野菜,魚介,麺類・パスタ

島野菜デリじゃからんだ

ソーメンチャンプルー

材料(2人分くらい)

  • ソーメン   2束〜3束
  • ニラ     1束
  • 人参     1/2本(写真は島人参)
  • ツナ水煮缶  小1缶(75g)
  • 塩麹     大さじ1.5
  • ごま油    大さじ1

    *小ネギやキャベツの千切り、モヤシや赤ピーマン(両方とも人参同様サッと茹でる)など、野菜は冷蔵庫の残りものなどでも。

作り方

  1. ニラは2〜3cmのざく切り、人参は厚さ薄めの千切りや斜め切りにしておく。
  2. ソーメンを茹でる用にお湯を沸かし、沸騰したら、ソーメンを茹でる前に人参をサッと茹でてザルにあげる(この時にモヤシなど他に茹でたい野菜があれば同様に)
    野菜を茹でたらソーメンを茹で、別のザルにあげて流水で軽く揉み洗い水分をよく切っておく。
  3. ボールに まずは、ニラと茹でた野菜、ツナ水煮、塩麹、ごま油を入れて、よく混ぜ合わせ、その後に水をしっかりきったソーメンを入れ、全体を合わせる。
    味がうすかったら、塩麹や醤油で好みの味に整える。
  4. 器に美味しそうにこんもり盛り付け出来上がり、もちろん、平たくもっても。

    私は食べる時に 手作りの島薬膳ラー油やクコの実や島唐辛子、薬草を漬け込んだお酢、カレー粉など振りかけたりして楽しんでます。
    ソーメンチャンプルは、ベトベトしてしまう、失敗するという声も聞きますが、これは炒めないし、鍋一つでできて、楽ちん。
    材料も色々アレンジてをきるので、残った野菜など使って作ってみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shimayasaidelijacaranda/posts/2944073035710673