【ベトナム風厚揚げとゴーヤの和え物】
竹山 仁愛(ベトナム料理教室・Takeyama Nia)
材料(3~4人前)
- 厚揚げ 2丁
- ゴーヤ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- パクチー 適量
- みょうが 1本
★タレ
- お湯 100cc
- きび砂糖 大さじ1
- ヌックマム 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- 唐辛子(乾燥) 適量
作り方
- 縦半分に切ってワタを取ったゴーヤを薄切りにし(なるべく薄く、1㎜程度)、水にさらし、水分を切る。(苦味を取るため、小さいお子さんがいる家庭はサッと茹でてもいい)
玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水分を切る。
みょうがは薄切りにする。パクチーはざく切りにする。野菜は全部合わせておく。 - 厚揚げは1丁を8つに切る。中温にした油に、厚揚げを入れて表面がカリッとなるまで揚げる。
- タレの材料を合わせて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 器に1の野菜と2の厚揚げを盛り、3.のタレをお好みでかけて召し上がってください。