【ベトナム風厚揚げとゴーヤの和え物】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

竹山 仁愛(ベトナム料理教室・Takeyama Nia)

ベトナム風厚揚げとゴーヤの和え物

材料(3~4人前)

  • 厚揚げ 2丁
  • ゴーヤ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パクチー 適量
  • みょうが 1本

 ★タレ

  • お湯 100cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • ヌックマム 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 唐辛子(乾燥) 適量

作り方

  1. 縦半分に切ってワタを取ったゴーヤを薄切りにし(なるべく薄く、1㎜程度)、水にさらし、水分を切る。(苦味を取るため、小さいお子さんがいる家庭はサッと茹でてもいい)
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水分を切る。
    みょうがは薄切りにする。パクチーはざく切りにする。野菜は全部合わせておく。
  2. 厚揚げは1丁を8つに切る。中温にした油に、厚揚げを入れて表面がカリッとなるまで揚げる。
  3. タレの材料を合わせて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 器に1の野菜と2の厚揚げを盛り、3.のタレをお好みでかけて召し上がってください。