【男の油淋鶏丼!】

ごはんもの,肉料理野菜,

藤田 真吾(Onehundred)

男の油淋鶏丼!

材料&準備(4人前)

  • 鶏もも肉 2枚(500g)

<香味ソース>

  • 長ねぎのみじん切り 一本のうちの緑
  • 白ネギ千切り3分の1
  • しょうがのおろし 小さじ2
  • にんにくのおろし 小さじ2
  • 水、酢 各大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉、油

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂身をとり除き、塩、こしょうをふり、15分ほどおいて下味をつける。
  2. ボウルに香味ソースの材料を混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を170℃に熱する。(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、皮目を下にして揚げ油に入れ、香ばしい色がついて七分通り揚がったら、返して中まで火が通るようにカラッと揚げる(約10分)。
  4. 3を熱いうちに食べやすく切ってのせ、香味ソースをかける。

    【調理ポイント】
    鶏の切れ目
    揚げ油の温度に気を付けて!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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