【男の油淋鶏丼!】
藤田 真吾(Onehundred)
材料&準備(4人前)
- 鶏もも肉 2枚(500g)
<香味ソース>
- 長ねぎのみじん切り 一本のうちの緑
- 白ネギ千切り3分の1
- しょうがのおろし 小さじ2
- にんにくのおろし 小さじ2
- 水、酢 各大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- 片栗粉、油
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂身をとり除き、塩、こしょうをふり、15分ほどおいて下味をつける。
- ボウルに香味ソースの材料を混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170℃に熱する。(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、皮目を下にして揚げ油に入れ、香ばしい色がついて七分通り揚がったら、返して中まで火が通るようにカラッと揚げる(約10分)。
- 3を熱いうちに食べやすく切ってのせ、香味ソースをかける。
【調理ポイント】
鶏の切れ目
揚げ油の温度に気を付けて!