【根菜のうなぎもどき】

野菜料理・サラダ野菜

西海 雅子

根菜のうなぎもどき

材料

  • 蓮根 10cm
  • 人参 1本
  • 新玉葱 1個
  • 筍  小1本
  • ゴボウ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 胡麻 大2
  • 米粉
  • 海苔 4枚
  • 万能ネギ 小口切り
  • サラダ油 適宜
  • タレ
  • 醤油 味醂 酒 各大2
  • 砂糖 大1 白だし 小2
  • 水 50CC

作り方

  1. 蓮根と人参、生姜はすりおろしておく
  2. 新玉葱、ゴボウ、筍は微塵切りにしておく
  3. ①と②と米粉をボウルで混ぜ合わせておく
  4. ③を海苔を4等分に切った上に貼り付ける
  5. フライパンにサラダ油を入れて、④を揚げる
  6. 揚ったら、タレを別鍋で沸騰させ、中に入れて味を染み込ませる。
  7. 玄米の上に根菜のうなぎもどきを載せて、タレも掛けて、万能ネギを載せる

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masako.nishiumi/posts/3009440375766368