【根菜のうなぎもどき】
西海 雅子
材料
- 蓮根 10cm
- 人参 1本
- 新玉葱 1個
- 筍 小1本
- ゴボウ 1本
- 生姜 1かけ
- 胡麻 大2
- 米粉
- 海苔 4枚
- 万能ネギ 小口切り
- サラダ油 適宜
- タレ
- 醤油 味醂 酒 各大2
- 砂糖 大1 白だし 小2
- 水 50CC
作り方
- 蓮根と人参、生姜はすりおろしておく
- 新玉葱、ゴボウ、筍は微塵切りにしておく
- ①と②と米粉をボウルで混ぜ合わせておく
- ③を海苔を4等分に切った上に貼り付ける
- フライパンにサラダ油を入れて、④を揚げる
- 揚ったら、タレを別鍋で沸騰させ、中に入れて味を染み込ませる。
- 玄米の上に根菜のうなぎもどきを載せて、タレも掛けて、万能ネギを載せる
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