【くるみ餅】
せのお ようこ
材料
- 白玉粉 60g
- 粗糖 100g
- 黒糖 20g
- 片栗粉 10g
- 水 120g
- 味噌 10g〜12gくらい
- 胡桃 20g
- 片栗粉 容器用に別途適量
作り方
- 耐熱の器に白玉粉と片栗粉を入れ、分量の水を1/3強ほど加えてゴムベラで白玉粉の粒を押しつぶすように溶かす。
さらに残りの水を少しずつ加え同様に粒を潰し、生地に粒が残らず滑らかになったら残りの水を全て入れ混ぜる。 - そこへ砂糖類(粗糖、黒糖)味噌を入れよく混ぜる。
どうしても黒糖の粒が気になる場合は一度漉す。 - 器にラッップをふんわりかけ
1回目・・・ 600wで1分30秒。
蒸気に気をつけて全体を混ぜる。
↓
器にラップをふんわりかけ
2回目・・・ 600wで3分。
全体をよく混ぜ、餅状になりヘラから生地がぷっと切れる感じなったら胡桃を入れ混ぜる。 - 片栗粉を型に敷き、出来上がった生地を流してさらに上から片栗粉を振って、手で好みの厚さに広げる。
冷めたらスケッパーなどで好みの大きさに切り分け切口にも片栗粉をつける。
刷毛で綺麗に片栗粉を払う。
刷毛がなければ手でパンパンはたきましょう
<注意点など>
🍵味噌はそれぞれ塩分が違いますので10g〜12gくらいの中で調整してみてください。
🍵粗糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でもO.K. 🙆♀️え!こんなに糖類入れるの嫌だわという方は多少加減しても構いませんが、時間の経過と共に味もボヤけて硬くなりやすいので砂糖の減らしすぎは、美味しさを損なう原因にも🙅♀️召上がる量で加減して下さい。
メープルシロップなどを使ってもおいしいですよ🍁
黒糖は粉末タイプが使いやすいです。
多少、ダマになっても気にしない😌
🍵くるみはローストしてあるもので
塩味がついていないものがオススメ。
おつまみの残りがちょこっとあれば、もちろんそれでも🆗です。
🍵やわらかい食感がお好みなら片栗粉だけ省いてみてください。(翌日は少しやわらか)
🍵食べれない分はタッパーかビニール袋に入れて常温保存で。
翌日も美味しくいただけます。
*胡桃が入っているので冷凍はオススメしません。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.seo3/posts/2630848043692523