【新玉ネギの冷製ポタージュ】
宇山民枝(タミーズキッチン)

材料(4人分)
- 新玉ネギ(スライス )300g
- 水 大さじ1
- 牛乳 80cc
- 生クリーム 60cc
【トッピング】
- 新玉ねぎスライス30g ・プチトマト4個(4等分にカット)
- 芽ネギの小口切り少量
- EVオリーブオイル適量
- 塩・胡椒適量
- レモンの皮のすりおろし適量
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギのスライスと塩少量を入れて焼き色をつけないように炒める。しんなりしてきたら水大さじ1を加えて蓋をして10分火を入れる。
- ①に牛乳と生クリームを加えて、ハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。塩・胡椒で味を整える。
- ボールに移し替え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
- 小さなボールに、トッピングの材料(新タマネギのスライス・プチトマト・芽ネギ)を入れて、 EVオリーブオイル、塩・胡椒適量であえる。
- 盛り付け:深さのある器にポタージュを注ぎ入れ、中央に④を盛り付けレモンの皮のすりおろしを散らし、EVオリーブオイルをまわしかける。
👌面倒だったらトッピング省略OK
👌冷製パスタのソースにしても美味しいです👏
👌暖かな陽気になってきたので冷製のレシピにしましたが、冷やさずに温かいポタージュでも
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