【たこと新生姜、お揚げの炊き込み】

ごはんもの野菜,魚介,大豆・豆腐類,

河村 千影

たこと新生姜、お揚げの炊き込み

もし戸棚の奥に食べかけでうっかり忘れていた #はちみつ をみつけたら、下ごしらえに使ってみてください。お砂糖に比べカロリー2/3オフにもなりますよ。

作り方

  1. 小さくぶつ切りにしたたこ100gをジップロックなどの保存袋に入れ、はちみつ小匙1と塩ひとつまみを加え揉みこみ冷蔵庫で約1時間置く。
    はちみつの浸透で肉や魚が柔らかくなります。
  2. 洗って30分ほど浸水させた米二合を炊飯器にセットし、酒大匙1、はちみつ小匙1、めんつゆ大匙2を入れ混ぜ、①のたこ(汁は入れない)、千切りした新生姜ひとかけ、きざんだ油揚げ1枚を米の上に乗せる。
  3. 二合ぶんの目盛りまで水を加えてから炊く。炊きあがったら、しゃもじで切るように混ぜる。

    はちみつの保水性でご飯がふっくら炊きあがります。
    タコがぷりぷり、新生姜の爽やかな季節に具材をかえてぜひ作ってみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chikage.kawamura.7/posts/2950670691678801