【手作りがんも】

つまみ・副菜野菜,大豆・豆腐類

おばんざいとお酒 うきわ

手作りがんも

材料

  • 木綿豆腐1丁
  • ごぼう ・人参
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1
  • 紅生姜 大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせてラップをせず600Wのレンジで3分加熱します。
  2. 人参は千切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、サッと湯がいて水気をしっかり切ります。
  3. 紅生姜も汁気を切っておきます
  4. ボールを用意し、水気を切った木綿豆腐を潰しながら、小麦粉、卵、紅生姜、黒ごまを混ぜ合わせ、最後にごぼうと人参を入れてしっかり混ぜます。
  5. 適当な形に成形し、160℃~170℃の油でゆっくりとこんがりきつね色になるまで揚げて油を切ります。
  6. 器に盛り付け、生姜醤油やポン酢をそえて完成です。
  7. 豆腐や野菜はしっかり水気を切って混ぜるだけ。

    野菜は冷蔵庫にちょこっと余っているいんげん豆や蓮根、ヒジキ等を入れても美味しいです。
    紅生姜と黒ごまは味の決めてになるのでぜひ加えてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-8e-_1FjmN/