【ピリ辛キュウリ漬け】
坂本 剛(宮崎郷土料理どぎゃん)
材料(1人分)
- キュウリ1本(大きめ)
- ゴマ油 大さじ4
- ラー油 大さじ1
- 塩 小さじすりきり1
- すりゴマ 少々
作り方
- キュウリの両端を切り落とし、包丁の背で割っていきます
- この時、包丁をまな板まで振り下ろさずに、キュウリの真ん中くらいで止めて
そこから包丁を横に倒して割ると、キュウリの表面積が増して味が絡みやすいなります - 割ったキュウリをボールに移します
- ゴマ油大さじ4杯をキュウリに回しかけます
- ラー油大さじ1~2杯を、お好みでかけてください
- ボールのキュウリに塩小さじすりきり1杯をかけて、全体がよく絡むように混ぜます
(味の濃さは途中で1つ食べてみて、好みの味に調整してください - キュウリを器に移して、すりゴマをかけて出来上がりです
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