【ピリ辛キュウリ漬け】

野菜料理・サラダ野菜

坂本 剛(宮崎郷土料理どぎゃん)

ピリ辛キュウリ漬け

材料(1人分)

  • キュウリ1本(大きめ)
  • ゴマ油 大さじ4
  • ラー油 大さじ1
  • 塩 小さじすりきり1
  • すりゴマ 少々

作り方

  1. キュウリの両端を切り落とし、包丁の背で割っていきます
  2. この時、包丁をまな板まで振り下ろさずに、キュウリの真ん中くらいで止めて
    そこから包丁を横に倒して割ると、キュウリの表面積が増して味が絡みやすいなります
  3. 割ったキュウリをボールに移します
  4. ゴマ油大さじ4杯をキュウリに回しかけます
  5. ラー油大さじ1~2杯を、お好みでかけてください
  6. ボールのキュウリに塩小さじすりきり1杯をかけて、全体がよく絡むように混ぜます
    (味の濃さは途中で1つ食べてみて、好みの味に調整してください
  7. キュウリを器に移して、すりゴマをかけて出来上がりです

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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