【発酵・スタミナ豚丼~野菜たっぷり】

ごはんもの,肉料理,野菜料理・サラダ野菜,,

Ayuko(ayuko_ta)

発酵・スタミナ豚丼

材料(4人分)

  • ごはん・・・お好みで
  • 豚こま切れ肉・・・500g程度
  • たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • にんにく・・・一片
  • しょうか・・・1片
  • ピーマン・・・1〜2個
  • 他、野菜はお好みでOK

<A>

  •  味噌・・・大さじ3
  •  みりん・・・大さじ1
  •  醤油・・・小さじ1

<トッピング>

  • ねぎ、ごま、一味、のり、大葉、山芋とろろ、温玉などお好みで
  • 卵とじバージョンやごま油を出来上がりにかけるのもオススメ‼️

作り方

  1. たまねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは千切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 鍋に大さじ2の水を入れ、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、豚肉、塩をひとつまみ加えて蓋をして、たまねぎが甘くなり、豚肉に火が通るまで、弱火で加熱する。(※普通に痛めてもOK)
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、ピーマンとともに②に加え、ピーマンはシャキシャキ感が残る程度に加熱する。
  4. どんぶりにごはんをお好みで盛り、③を盛り付けて完成!!

    👩‍🍳お好みでトッピングをしてお召し上がりください(^^)/

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_J09cGAiq_/