【簡単混ぜご飯】

ごはんもの野菜,魚介,

フォルトゥーナユリ

簡単混ぜご飯

材料

  • 鮭一切れ
  • 胡瓜一本
  • お米二合〜三合

    作りたい量に合わせて

    *すし酢

    上記の合数に合わせて

    二合=
  • 砂糖大さじ1と1/3
  • 塩 小さじ1
  • 酢  50㎖

    三合=
  • 砂糖大さじ2
  • 塩 小さじ1と1/3
  • 酢  75㎖
  • ほめられ出し一つ
  • お水500㎖
  • お豆腐一丁

    あればいいね❣️
    プラスα食材✨
    ※可愛いお麩
    ※煎り胡麻

作り方

  1. お米は二合〜三合作りたい量でOKで、柔らかめのお米をご利用の方は少し少なめ(線の下くらい)にお水入れてみてくださいね❣️→早炊きOK!!
    炊飯スイッチをON♫
  2. 鮭は焼いて、身をほぐす、皮も捨てずに刻んでね😉

    胡瓜は、スライス→塩水→混ぜる直前にキュっと絞り🍚に混ぜる♫
    すし酢は、砂糖、塩、酢を入れてよく混ぜておきましょう♫
  3. 小鍋に水とほめられ出しを、入れ2〜3分お豆腐を色紙切りにして加える♫
    (お麩があれば入れてね)
  4. 炊けたお米を
  5. 大きめのボウルまたは飯台に移し、すし酢を回しかけ、しゃもじを立てて、切り混ぜる。
    (誰かに仰いでもらうと尚よし😆👏)
    さらにほぐした鮭と胡瓜を加えてザッと混ぜ合わせる♫
  6. 盛り付け❣️
    お皿に取り分け、あれば煎り胡麻を指先で潰すようにひねり振りかける!!
    (↑ひねりゴマ)

    ☆ゴマは、一手間ですがサッと煎り直すとき香ばしさアップ↗︎↗︎↗︎ お吸い物も、お好みで青菜など加えてみてくださいね❣️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/201888yuri/posts/536990867237626