【簡単混ぜご飯】
フォルトゥーナユリ
材料
- 鮭一切れ
- 胡瓜一本
- お米二合〜三合
作りたい量に合わせて
*すし酢
上記の合数に合わせて
二合= - 砂糖大さじ1と1/3
- 塩 小さじ1
- 酢 50㎖
三合= - 砂糖大さじ2
- 塩 小さじ1と1/3
- 酢 75㎖
- ほめられ出し一つ
- お水500㎖
- お豆腐一丁
あればいいね❣️
プラスα食材✨
※可愛いお麩
※煎り胡麻
作り方
- お米は二合〜三合作りたい量でOKで、柔らかめのお米をご利用の方は少し少なめ(線の下くらい)にお水入れてみてくださいね❣️→早炊きOK!!
炊飯スイッチをON♫ - 鮭は焼いて、身をほぐす、皮も捨てずに刻んでね😉
胡瓜は、スライス→塩水→混ぜる直前にキュっと絞り🍚に混ぜる♫
すし酢は、砂糖、塩、酢を入れてよく混ぜておきましょう♫ - 小鍋に水とほめられ出しを、入れ2〜3分お豆腐を色紙切りにして加える♫
(お麩があれば入れてね) - 炊けたお米を
- 大きめのボウルまたは飯台に移し、すし酢を回しかけ、しゃもじを立てて、切り混ぜる。
(誰かに仰いでもらうと尚よし😆👏)
さらにほぐした鮭と胡瓜を加えてザッと混ぜ合わせる♫ - 盛り付け❣️
お皿に取り分け、あれば煎り胡麻を指先で潰すようにひねり振りかける!!
(↑ひねりゴマ)
☆ゴマは、一手間ですがサッと煎り直すとき香ばしさアップ↗︎↗︎↗︎ お吸い物も、お好みで青菜など加えてみてくださいね❣️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/201888yuri/posts/536990867237626