【チキンティッカ】
キッチン前田
材料
- 鳥もも肉2枚(400g〜500g)
- ヨーグルト 大さじ4 約60g
- ケチャップ 大さじ1 16g
- カレー粉 大さじ1.5 (9g)
- ニンニク1かけ(約4g)すり下ろす
- 生姜 同量 すり下ろす
- 塩 小さじ1弱 (5g)←入れすぎ注意‼︎
- パプリカパウダー 小さじ半分(省略可)
- 粗挽きブラックペッパー小さじ1(省略可)
- レモン汁 大さじ1(省略可)
作り方
- ボールに全ての調味料を入れて混ぜ合わせます。混ぜたら必ず塩味チェックを。
加熱してソースの塩分濃度が少し上がるので、濃い目にはしないように!
ちょうど良い塩加減のソースができたら一口大にカットした鳥もも肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で最低一時間は寝かせます。 - フライパンを加熱して油をひく。
油はなんでもいいけどごま油かオリーブオイルがオススメ。
フライパンを強火にかけ、温まったら鳥もも肉投入🐓
(ちなみに今回フライパンに入りきらなかったので二回に分けて焼きました)
強火〜中火で片面焼きます。(1つめの映像)
焼き目がついて香ばしい香りがしてきたらひっくり返して蓋をし弱火にして5分ほど蒸し焼きに。
フタを開け、鶏肉に火が通っていたらOK(2つめの映像)
フライパンに溜まっている水分が多くてシャバシャバしていたらトロッとするまで水分を飛ばします。 - 汁ごとお皿に盛り付けて完成👏
気合の入っている人は、肉だけフライパンに戻し、一家に一台トーチバーナーで強めに炙ってやりましょう🔥これでかなり風味がUP✨
調味料、スパイスの分量は変えてもOK👍
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_zNAekJ6Wa/