【牛HOTごはん】
坂本 萌美(口福塾)
材料
- 白米 2合
- 水 炊飯器の目盛まで
- 切り昆布 5g
(なければ昆布8cm角一枚) - 生姜 90g
- 酒 大匙1
- 薄口醤油 大匙1半
- 塩 小さじ1/4
- 味醂 小匙1~
- 牛肉(切り落とし) 200g
- 酒 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙2
◇白米は洗ってザルに上げる
◇生姜は細目の千切り
◇牛肉は1~2cmにカット
作り方
- 炊飯器に米、調味料、水、切り昆布、生姜を入れ炊く
(炊く前に1度味見をして足らなければ好みで調味料追加) - 熱したフライパンに胡麻油大匙1(分量外)を引き、牛肉を入れ、6分程度火が通ったら砂糖を入れ絡めるように炒め、酒・醤油を入れ煮詰めながら最後に砂糖大匙1弱(分量外)を入れ、照りを出し、しぐれ煮を作ります
- 炊き上がった①の上に②のしぐれ煮をのせ、一旦蓋をして少しなじんだら 白ごま大匙2(好みで)と共によく混ぜ合わせ器に盛る