【牛HOTごはん】

ごはんもの,肉料理,

坂本 萌美(口福塾)

牛HOTごはん

材料

  • 白米 2合
  • 水 炊飯器の目盛まで
  • 切り昆布 5g
    (なければ昆布8cm角一枚)
  • 生姜 90g
  • 酒 大匙1
  • 薄口醤油 大匙1半
  • 塩 小さじ1/4
  • 味醂 小匙1~
  • 牛肉(切り落とし) 200g
  • 酒 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙2

    ◇白米は洗ってザルに上げる
    ◇生姜は細目の千切り
    ◇牛肉は1~2cmにカット

作り方

  1. 炊飯器に米、調味料、水、切り昆布、生姜を入れ炊く
    (炊く前に1度味見をして足らなければ好みで調味料追加)
  2. 熱したフライパンに胡麻油大匙1(分量外)を引き、牛肉を入れ、6分程度火が通ったら砂糖を入れ絡めるように炒め、酒・醤油を入れ煮詰めながら最後に砂糖大匙1弱(分量外)を入れ、照りを出し、しぐれ煮を作ります
  3. 炊き上がった①の上に②のしぐれ煮をのせ、一旦蓋をして少しなじんだら 白ごま大匙2(好みで)と共によく混ぜ合わせ器に盛る

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3245223595703188&id=100006467382222