【簡単『チャーハンの素』】
浅野 恭子(手づくり工房 風の薫り)
材料
- たまご 2個
- 豚ひき肉 200g
- ネギ 1本 細かく
- にんにく1片 みじん切
- 生姜 1片 みじん切
- 調味料
塩 大さじ1
醤油 大さじ2
ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
豚ひき肉が無ければ、ベーコンやハム、ソーセージでもOK。その時は塩を半量に減らして下さい。
作り方
- フライパンに溶いた卵を入れて炒り、取り出す。
- ごま油の半分をフライパンに入れて火にかけ、にんにくと生姜を入れて香りを出す。
- 豚ひき肉を入れて炒める。
- ネギを入れて更に炒め、塩、ごま、醤油を入れる。
- ①の卵を入れてよく混ぜ、ごま油を入れ、火を止める。
タッパーなどで保存できます。
このままでは、しょっぱいです。
出来上がりの半分の量をだいたい2合ぐらいのご飯に混ぜると、ちょうど良いです!
お好みで、ラー油やニラを入れたり、
キムチチャーハン、高菜チャーハンなどへのアレンジも◎
我が家の小3の息子にも簡単にチャーハンができました♬動画つき^_^
中華風の野菜炒めや中華スープにも❗️
他にも、「のっけ丼にしましたー」「肉まんの具にしましたー」(←この場合は塩を減らした方がいいです)などなど、嬉しいアレンジレポートをいただいています♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kyoko.asano.18/posts/3059660130756759