【簡単『チャーハンの素』】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜,,

浅野 恭子(手づくり工房 風の薫り)

チャーハンの素

材料

  • たまご 2個
  • 豚ひき肉 200g
  • ネギ 1本  細かく
  • にんにく1片  みじん切
  • 生姜  1片  みじん切
  • 調味料
     塩 大さじ1
     醤油 大さじ2
     ごま  大さじ1
     ごま油 大さじ2

    豚ひき肉が無ければ、ベーコンやハム、ソーセージでもOK。その時は塩を半量に減らして下さい。

作り方

  1. フライパンに溶いた卵を入れて炒り、取り出す。
  2. ごま油の半分をフライパンに入れて火にかけ、にんにくと生姜を入れて香りを出す。
  3. 豚ひき肉を入れて炒める。
  4. ネギを入れて更に炒め、塩、ごま、醤油を入れる。
  5. ①の卵を入れてよく混ぜ、ごま油を入れ、火を止める。

    タッパーなどで保存できます。
    このままでは、しょっぱいです。
    出来上がりの半分の量をだいたい2合ぐらいのご飯に混ぜると、ちょうど良いです!
    お好みで、ラー油やニラを入れたり、
    キムチチャーハン、高菜チャーハンなどへのアレンジも◎
    我が家の小3の息子にも簡単にチャーハンができました♬動画つき^_^

    中華風の野菜炒めや中華スープにも❗️

    他にも、「のっけ丼にしましたー」「肉まんの具にしましたー」(←この場合は塩を減らした方がいいです)などなど、嬉しいアレンジレポートをいただいています♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kyoko.asano.18/posts/3059660130756759