【鷄もも肉のフリカッセ】

肉料理,乳製品・チーズ

Naoto Kisimoto(L’Embellir – ランベリー)

鷄もも肉のフリカッセ

材料

  • ホワイトソース  
  • 牛乳 250g
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • 鶏もも肉 200g×2
  • 白ワイン 30~50cc
  • 水 100cc(顆粒だしもしくは固形ブイヨンを溶かして使う)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく(皮を剥き芯を取り1cm角サイズに切る) 2かけ
  • バター 20g
  • サラダ油 20g×2
  • レモン汁 適量
  • 胡椒

<付け合わせ>

  • エリンギ(お好みのキノコでOK)
  • ヤングコーン(お好みで)
  • コーン缶 適量
  • パセリ 適量
  • ごはん(お好みで)

作り方

1.ホワイトソースを作る

  1. バターをフライパンに入れ溶かす
  2. 小麦粉をふるい、①に入れよく混ぜ合わせる
  3. 弱火で炒める(3~5分)
  4. 冷たい牛乳を数回に分けて入れ、だまにならないようにしっかりと混ぜ合わせていく ※冷たい牛乳を使うことでだまになりにくくなる
  5. 15~20分弱火でじっくりと火を入れていく
    ⇒ポイントはフツフツ来たら混ぜ、やたらに混ぜないこと
    終始、色が付かないように弱火でじっくりと
  6. 表面に照りが出て滑らかになったら火からおろし、冷ます

2.鶏を焼き、仕上げていく

  1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、鶏肉は皮目を下にして入れ、上から重石を乗せ、弱火でじっくり焼く(5分)
  2. 一度油を捨て、再びサラダ油とバターを入れ、皮目を下にして焼く
    ※油を捨てるのは臭みを取るため、重石は均一に焼く為
  3. バターを身の厚いところをめがけてかけていき、火を入れる
  4. 返して身の方も焼く
    ※皮目8:身2の割合で焼いていく
  5. 鶏肉を取り出し、アルミホイルをかけ休ませる(12分くらい)
  6. 鶏肉を焼いたフライパンの油を捨て、白ワインを入れ沸かす
    ※フライパンは絶対に洗わない!
  7. ⑥にバターを入れ玉ねぎを弱火で炒める
  8. 玉ねぎがしんなりしたら水で溶かしたブイヨンを入れる
  9. ホワイトソース大匙2杯程度入れよく混ぜ合わせる
    ⇒ホワイトソースの量はあくまでも目安なのでお好みで調整してください
    お好みで生クリーム30cc〜50cc
  10. ホイッパーでよく混ぜ合わせダマが残らないようにする
  11. 休ませた鶏肉を身を下にして⑩に入れ、付け合わせ野菜も同時に入れ火を入れていく(3~4分) ⇒お好みでレモン汁を入れる
  12. お皿に盛り付け完成

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/naoto.kisimoto.12/videos/1030814280652654/