【フルーツガーデニング】
宮崎 亮輔
材料(2人分)
【カスタードクリーム】
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 250cc
- チョコスポンジケーキ(市販の物) 適量
- チョコチップ 適量
お好みのフルーツ、ナッツ (今回はイチゴ、オレンジ、キウイを使いました。) ミント、エディブルフラワーなど飾り
作り方
- 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせ、混ざったら振るった薄力粉を加え混ぜ合わせます。
- 沸騰しない程度まで温めた牛乳を①に少しずつ混ぜ合わせる。(一気に加えてしまうと熱で卵黄が固まってしまうの注意。)
- ②を鍋に移し混ぜながら中火にかけもったりとしてきたらボールに移しラップをかけて氷水に当てて冷やします。(混ぜながら火にかけないとダマになってしまいます。 痛みやすいのでボールに移したらすぐに冷えるように冷ましてください。)
- チョコスポンジケーキをフードプロセッサーで荒く回します。(細かくちぎるでも大丈夫です。)
回したものとチョコチップを合わせます。 - フルーツ、ナッツをお好みの大きさにカットする。
- 器に③のカスタードクリームを入れます。(カスタードクリームが重いようなら牛乳を加えて伸ばしてください。)
- ⑥に⑤を乗せ全体が隠れるように④をかけます。
- ⑦にミントやエディブルフラワーを飾って完成。
飾るフルーツ、エルブなどで見た目も華やかになりますがケーキのマジパン等いろいろ楽しんでもらえたらと思います!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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