【フルーツガーデニング】

スイーツ,乳製品・チーズ

宮崎 亮輔

フルーツガーデニング

材料(2人分)

【カスタードクリーム】

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 75g
  • 薄力粉 25g
  • 牛乳 250cc
  • チョコスポンジケーキ(市販の物) 適量
  • チョコチップ 適量

    お好みのフルーツ、ナッツ (今回はイチゴ、オレンジ、キウイを使いました。) ミント、エディブルフラワーなど飾り

作り方

  1. 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせ、混ざったら振るった薄力粉を加え混ぜ合わせます。
  2. 沸騰しない程度まで温めた牛乳を①に少しずつ混ぜ合わせる。(一気に加えてしまうと熱で卵黄が固まってしまうの注意。)
  3. ②を鍋に移し混ぜながら中火にかけもったりとしてきたらボールに移しラップをかけて氷水に当てて冷やします。(混ぜながら火にかけないとダマになってしまいます。 痛みやすいのでボールに移したらすぐに冷えるように冷ましてください。)
  4. チョコスポンジケーキをフードプロセッサーで荒く回します。(細かくちぎるでも大丈夫です。)
    回したものとチョコチップを合わせます。
  5. フルーツ、ナッツをお好みの大きさにカットする。
  6. 器に③のカスタードクリームを入れます。(カスタードクリームが重いようなら牛乳を加えて伸ばしてください。)
  7. ⑥に⑤を乗せ全体が隠れるように④をかけます。
  8. ⑦にミントやエディブルフラワーを飾って完成。

    飾るフルーツ、エルブなどで見た目も華やかになりますがケーキのマジパン等いろいろ楽しんでもらえたらと思います!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Weu1plM6Z/