【オレンジのクレームブリュレ(crème brûlée orange)】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Yuko Kamio

オレンジのクレームブリュレ

材料(2人分)

  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 15g
  • オレンジ皮すり下ろし 1/4個分
  • オレンジ果汁 25g
  • 牛乳 25g
  • 生クリーム 50g
  • ゼラチン 1g
  • グラニュー糖 適量
  • 飾り用オレンジ果肉やミントを適宜

作り方

  1. 卵黄にグラニュー糖からオレンジ果汁までを順番にホイッパーで混ぜながら加える
  2. 牛乳・生クリームを温め、冷水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、①へ加え混ぜる
  3. 浅いグラタン皿に流し、霧吹きを吹いて表面の泡を消し、110度に温めたオーブンで30分程焼く
    (表面が動かなくなるまで)
  4. 冷凍庫又は冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす
  5. 表面全体にグラニュー糖を茶こしで薄くふるいかけ、バーナーを当てて表面を焦がす
    (周りも熱くなる為コンロの上でする事をおすすめします。焦がし過ぎと火傷にくれぐれもご注意ください!)
  6. ⑤をもう一度繰り返し、冷やす
  7. オレンジの果肉やミントを飾る

    表面はバリバリになりますが、長時間置くと溶けてしまうので、お早めにお召し上がりください!