【オレンジのクレームブリュレ(crème brûlée orange)】
Yuko Kamio
材料(2人分)
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 15g
- オレンジ皮すり下ろし 1/4個分
- オレンジ果汁 25g
- 牛乳 25g
- 生クリーム 50g
- ゼラチン 1g
- グラニュー糖 適量
- 飾り用オレンジ果肉やミントを適宜
作り方
- 卵黄にグラニュー糖からオレンジ果汁までを順番にホイッパーで混ぜながら加える
- 牛乳・生クリームを温め、冷水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、①へ加え混ぜる
- 浅いグラタン皿に流し、霧吹きを吹いて表面の泡を消し、110度に温めたオーブンで30分程焼く
(表面が動かなくなるまで) - 冷凍庫又は冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす
- 表面全体にグラニュー糖を茶こしで薄くふるいかけ、バーナーを当てて表面を焦がす
(周りも熱くなる為コンロの上でする事をおすすめします。焦がし過ぎと火傷にくれぐれもご注意ください!) - ⑤をもう一度繰り返し、冷やす
- オレンジの果肉やミントを飾る
表面はバリバリになりますが、長時間置くと溶けてしまうので、お早めにお召し上がりください!