【パッ・テーン・カイ・ムー(キュウリと卵と豚肉の炒め物)】

肉料理,卵料理,野菜料理・サラダ野菜,,

鈴木祐子(Thai料理教室・タイユウクッキング)

パッ・テーン・カイ・ムー

材料(2人分)

A:ごはんor春雨と合わせる場合

  • ご飯に乗せる場合には事前に炊いて用意する。
  • 春雨と炒める場合は事前に50g熱湯で5分つけて湯ぎりして用意する。

B : トッピングする場合

  • パクチー、ミニトマト、絞るサイズのレモン、七味唐辛子など…お好みでご用意ください。

C : 単品でお惣菜としてつくる場合

  • ニンニク 1かけ
  • きゅうり 1本
  • 卵  1個
  • 豚肉ロース薄切り 60g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ナムプラー 小さじ1
  • 塩 お好みの塩加減で適宜

作り方

  1. ニンニクをスライス、きゅうりを削ぎ切り、豚肉を2センチくらいに切り、卵を溶いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りがでてきたら
    豚肉を少し炒め、途中からきゅうりも入れて炒めながらナムプラーを入れる。
  3. 火がある程度通ってから溶いた卵を入れ軽く炒めながら、塩を少々お好みで入れる。
  4. お皿に盛り付け、お好みでご飯やトッピングも加えてお楽しみください。
    春雨とフライパンで炒めるアレンジもおススメです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuko.suzuki.3975/posts/10220612475615188