【パッ・テーン・カイ・ムー(キュウリと卵と豚肉の炒め物)】
鈴木祐子(Thai料理教室・タイユウクッキング)
材料(2人分)
A:ごはんor春雨と合わせる場合
- ご飯に乗せる場合には事前に炊いて用意する。
- 春雨と炒める場合は事前に50g熱湯で5分つけて湯ぎりして用意する。
B : トッピングする場合
- パクチー、ミニトマト、絞るサイズのレモン、七味唐辛子など…お好みでご用意ください。
C : 単品でお惣菜としてつくる場合
- ニンニク 1かけ
- きゅうり 1本
- 卵 1個
- 豚肉ロース薄切り 60g
- オリーブオイル 小さじ1
- ナムプラー 小さじ1
- 塩 お好みの塩加減で適宜
作り方
- ニンニクをスライス、きゅうりを削ぎ切り、豚肉を2センチくらいに切り、卵を溶いておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りがでてきたら
豚肉を少し炒め、途中からきゅうりも入れて炒めながらナムプラーを入れる。 - 火がある程度通ってから溶いた卵を入れ軽く炒めながら、塩を少々お好みで入れる。
- お皿に盛り付け、お好みでご飯やトッピングも加えてお楽しみください。
春雨とフライパンで炒めるアレンジもおススメです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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