【鶏&野菜のそぼろと卵そぼろのカレー風味押し寿司】

ごはんもの,,

松見 早枝子(料理教室Tronc)

鶏&野菜のそぼろと卵そぼろのカレー風味押し寿司

材料(4人分)

【鶏&野菜のそぼろ】

  • 鶏ひき肉 150g
  • しいたけ 60g(正味)
  • 赤ピーマン 1個
  • (A)みりん大さじ2/しょうゆ大さじ1
  • 酒​​​ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 卵 ​​​ 2個
  • グリーンピース ​15g

【カレー風味の酢飯】

  • 米 1合
  • カレー粉 小さじ1/4
  • すし 酢 大さじ2

【飾り】

  • ラディッシュ 1個
  • イタリアンパセリの葉 4枚

作り方

【準備】

  • 1ℓの牛乳パックの口を開き、よく洗って乾かしておく。
  • 横に倒して上の長方形の面を1枚ハサミで切り取り、取っておく。
  • 口の部分をホッチキスで閉じて蓋のない箱状にする。
  • グリーンピースは塩少々加えた熱湯で3分ゆで、みじん切りにする。
  1. 【鶏&野菜のそぼろ】を作る。しいたけと赤ピーマンはそれぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉と酒を入れてほぐしながら炒める。色が変わったらしいたけと赤ピーマンも加えてさっと炒め合わせ、(A)を加えて水けが飛ぶまで炒める。皿に取って冷ましておく。
  2. 【卵そぼろ】を作る。フライパンをきれいにして、割りほぐして塩1つまみを加えた卵を流し入れ、弱めの中火にかける。周りが乾いてきたら菜箸で絶えずかき混ぜ、フライパンの底が見えるようになったら火を止める。余熱で卵がポロポロになるまでかき混ぜ、皿に取って冷ます。
  3. 【カレー風味の酢飯】を作る。米は炊く水にカレー粉を加えて普通に炊く。炊き上がったらボウルに移し、すし酢を加えてしゃもじで良く混ぜる。①も半量加え混ぜ、うちわで扇いで冷ます。
  4. 準備した牛乳パックに約2倍の長さに切ったラップをしき、③を平らに詰める。上にスプーンで残りの①と②を隙間なくのせ、上にグリーンピースを色取りよく散らす。
  5. 上にラップをかけて、取っておいた牛乳パックの台紙をのせ、上に大きめのビニール袋に入れた米などで重しをして輪ゴムで4か所ほど止め、側面も広がらないよう2か所止めておく。冷蔵庫に入れて1時間以上おく。
  6. パックの側面を切ってそっと押し寿司を引き出し、包丁を水でぬらしながらラップのまま4等分に切り分ける。
  7. 薄切りにして水にさらしたラデュッシュ4枚にイタリアンパセリの葉を1枚ずつ置いて押し寿司にのせる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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