【チーマディラーパのパスタ】

麺類野菜,麺類・パスタ

園部千鶴(LaFontanaイタリア家庭料理)

チーマディラーパのパスタ

南イタリアでは定番の「チーマディラーパのパスタ」…蕪の上の方の葉や茎の事
本来は、オレキエッテという耳たぶの形のパスタで作るのですが、スパゲッティでも他のショートパスタでも美味しくできます。
今、春のお野菜で菜の花やブロッコリーが出回ってますので、冷蔵庫にあるかと思います。
上記のチーマディラーパとは、イタリアの蕪の上の方の葉のことで、菜の花ととてもよく似ています。

材料(3人分)

  • スパゲッティ 250g
  • ブロッコリー  中1個
    (菜の花でも)
  • アンチョビ  5枚 チューブでもOK
  • ニンニク   1片
  • 唐辛子    1本(お好みで)
  • オリーブオイル  大7
  • 塩胡椒   適宜

作り方

  1. 大きな鍋にお湯を沸かして、海水濃度くらい(3%)の塩を入れます。
  2. 湧いたらパスタを標準時間の1分半早めに設定します。
  3. ブロッコリーを小房に切ります。
  4. ほぼパスタと同時に鍋にブロッコリーを入れます…同じ鍋で約10分近く茹でます。
  5. フライパンに、大4のオリーブオイルとニンニク・唐辛子を入れて火をつけます。
  6. 香りが出てきたら、アンチョビをそのまま投入します。
    ・この時とても跳ねますので気をつけてください。
    ★アンチョビが少し崩れてきたら火を止めて、パスタがゆだるのを待ちます。
  7. タイマーがなったら、なるべくそのままフライパンにパスタとブロッコリーを移し入れ、1分間くらい混ぜます(お湯を切りすぎないこと)。
    ★この時に、ブロッコリーの形が無くなりますが気にせずに。クタクタになるまで茹でるのがイタリア風です。
  8. よく混ざったら、最後にEXバージンオリーブオイルを回しかけて、お皿に盛り付けて出来上がりです。
    ●汁気が足りない、塩気が足りない時は茹で汁をお玉一杯〜二杯入れて調整してください。
    水分は飛びますので大丈夫です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chizuru.sonobe/posts/2849013128469095