【大根サラダ】
小宮山 順子(heartful kombucha studio)
材料(4人分)
- 大根・・・2分の1本
- 水菜・・・2分の1本束
- 山芋・・・200g
- ちりめんじゃこ・・・20g ※
※↓
- ポン酢・・・大さじ3
- ごま油・・・大さじ2
- すりごま・・・大さじ1
- 炒りごま・・・大さじ1
- 削り節・・・2.5g
- 海苔・・・1枚(大判)
作り方
- 大根を千切りにする(スライサーを使うと簡単!)
- 水菜は5〜6センチに切る
- 大根と水菜はそれぞれ水に晒してしっかり水を切り、冷蔵庫で冷やしておく(水切りはサラダスピナーを使うのがおすすめ)
- 山芋をすりおろし、ポン酢とごま油を入れてしっかり混ぜる
- ちりめんじゃこをフライパンでから炒りする
- 大根と水菜を合わせてお皿に盛り付け
すりごま、炒りごま、小女子、山芋、海苔をバランスよく載せる ☆ちりめんじゃこはなくてok(ちりめんじゃこを入れなければれっきとしたローフード!)
☆山芋に塩麹レモンを入れるのも我が家では人気
☆ニンニクチップを散らしても◎
☆大葉やみょうがなどの香味野菜を乗せたり、ナッツを散らすのもよく合います ※5枚目の動画は息子が慣れない手つきで盛り付けをしてくれました
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Bv5b6AwBf/