【シソ麦味噌】
島野 ひとみ(SALON DE MIRIAM)
材料
<シソ麦味噌>
- 大葉(粗みじん切り) 10枚
- 麦味噌 大さじ2杯
- 甜菜糖 大さじ1杯
- 白ごま 小さじ1杯
- 米油 小さじ1杯・七味 少々
<シソ麦味噌を使った簡単ソース&蒸し野菜>
- シソ麦味噌 10g
- りんご(皮むき、すりおろし) 20g
- かぼちゃ(スライス・蒸して柔らかくしておく) 5切れ
- シソの実 3本
作り方
- 小鍋に米油を入れ、大葉、麦味噌、甜菜糖、白胡麻を入れ中火で炒める。(甜菜糖が溶ければOK)
- ①をバットにとり粗熱をとり、シソ麦味噌を清潔な保存瓶に入れる。
- ②の麦味噌とりんごのすりおろしをボウルで混ぜる。
- お皿に蒸し野菜をのせ、③のソースをかけてシソの実を散らしたら出来上がり。
紫蘇や、紫蘇の実が好きなので、我が家で良く作る発酵調味料です♪
おむすびの具にも、良さそうです。
よろしかったら、ぜひ作ってみてくださいね💕
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hitomi.miriam.shimano/posts/3020409088053142