【シソ麦味噌】

調味料・ソース野菜,その他

島野 ひとみ(SALON DE MIRIAM)

シソ麦味噌

材料

<シソ麦味噌>

  • 大葉(粗みじん切り) 10枚
  • 麦味噌 大さじ2杯
  • 甜菜糖 大さじ1杯
  • 白ごま 小さじ1杯
  • 米油 小さじ1杯・七味 少々

<シソ麦味噌を使った簡単ソース&蒸し野菜>

  • シソ麦味噌 10g
  • りんご(皮むき、すりおろし) 20g
  • かぼちゃ(スライス・蒸して柔らかくしておく) 5切れ
  • シソの実 3本

作り方

  1. 小鍋に米油を入れ、大葉、麦味噌、甜菜糖、白胡麻を入れ中火で炒める。(甜菜糖が溶ければOK)
  2. ①をバットにとり粗熱をとり、シソ麦味噌を清潔な保存瓶に入れる。
  3. ②の麦味噌とりんごのすりおろしをボウルで混ぜる。
  4. お皿に蒸し野菜をのせ、③のソースをかけてシソの実を散らしたら出来上がり。

    紫蘇や、紫蘇の実が好きなので、我が家で良く作る発酵調味料です♪
    おむすびの具にも、良さそうです。
    よろしかったら、ぜひ作ってみてくださいね💕

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hitomi.miriam.shimano/posts/3020409088053142