【袋で簡単スコーン】
三好 優子(Sherry’s Tea Lounge)
材料(約8個分)
- 有塩バター 1/4箱(50g)
- 砂糖 大さじ2(約40g)
- 薄力粉 計量カップ2 (200~225g)
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 1個+牛乳=1/2カップ(100g)
作り方
- ビニール袋に薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを合わせておく。
- サイコロにカットした、固く冷やしたバターを①に加える。
- バターを指ですりつぶしながら粉と合わせていく。
- ギュッと握って固まるようになったら、卵+牛乳を加える。(調整しながら加え、残してもOK!)
- 粉と液体を手で捏ね、伸ばしては折りたたみを袋の中で繰り返す。
- まとまって来たら袋をカットし、ベタつく時は打ち粉をしながら好みの大きさにカットする。
- 表面に④で残った卵+牛乳を塗る。
- 180~190度に余熱したオーブンで20~30分焼く。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_g_1R5Dpkl/