【袋で簡単スコーン】

粉もの

三好 優子(Sherry’s Tea Lounge)

スコーン

材料(約8個分)

  • 有塩バター 1/4箱(50g)
  • 砂糖 大さじ2(約40g)
  • 薄力粉 計量カップ2 (200~225g)
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵 1個+牛乳=1/2カップ(100g)

作り方

  1. ビニール袋に薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを合わせておく。
  2. サイコロにカットした、固く冷やしたバターを①に加える。
  3. バターを指ですりつぶしながら粉と合わせていく。
  4. ギュッと握って固まるようになったら、卵+牛乳を加える。(調整しながら加え、残してもOK!)
  5. 粉と液体を手で捏ね、伸ばしては折りたたみを袋の中で繰り返す。
  6. まとまって来たら袋をカットし、ベタつく時は打ち粉をしながら好みの大きさにカットする。
  7. 表面に④で残った卵+牛乳を塗る。
  8. 180~190度に余熱したオーブンで20~30分焼く。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_g_1R5Dpkl/