【春餅】
川原 隆与
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 200g
- ぬるま湯 120g
- オリーブオイル+ごま油 適量+塩少々
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせ軽くこね(簡単です)ラップをして約20分常温で休ませる。
- 棒状に伸ばし、3分割後、各々を6分割し、18コにする。(はかりはなくて大丈夫)
- 2枚1組とし、めん棒で軽く円形に伸ばし(5㎝くらい)上面に指でオイルを薄く塗る。オイルを塗った面同士を合わせ、めん棒で直径約15cmに伸ばす。くっつくようなら打ち粉をして。
- よく熱したフライパンに生地を入れ、弱火〜中火で約1分焼く。裏返して、約30秒焼く。ぶく〜っと全体が膨れるときも、そうでもないときも、いろいろありますが、だいたいが大丈夫です。
- 熱いうちに2枚にはがす。乾燥しないようにぬれ布巾に包んでおく。もし、2枚にうまくはがれなければ、それはそれでおいしく食べられます。
具はなんでもよく、野菜の千切り、レタス、ハムなど火を使わなくて手軽にできますし、残りもののお惣菜でも。
手軽にひと手間という時は、卵をふわっと炒めたり、じゃがいもの千切り炒めなどもおいしいです。
豪華にという時はエビチリや焼き豚などはいかがでしょう。
あれば、甜麺醤を添えるとおいしいです。
【おうちで簡単にできる甜麺醤もどき】
- 味噌 65g
- 砂糖 大2と1/2
- 酒 大2
- みりん 大2
- 醤油 小2
- ごま油 小1/2
すべての材料を小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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