【春餅】

粉もの

川原 隆与

春餅

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ぬるま湯 120g
  • オリーブオイル+ごま油 適量+塩少々

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせ軽くこね(簡単です)ラップをして約20分常温で休ませる。
  2. 棒状に伸ばし、3分割後、各々を6分割し、18コにする。(はかりはなくて大丈夫)
  3. 2枚1組とし、めん棒で軽く円形に伸ばし(5㎝くらい)上面に指でオイルを薄く塗る。オイルを塗った面同士を合わせ、めん棒で直径約15cmに伸ばす。くっつくようなら打ち粉をして。
  4. よく熱したフライパンに生地を入れ、弱火〜中火で約1分焼く。裏返して、約30秒焼く。ぶく〜っと全体が膨れるときも、そうでもないときも、いろいろありますが、だいたいが大丈夫です。
  5. 熱いうちに2枚にはがす。乾燥しないようにぬれ布巾に包んでおく。もし、2枚にうまくはがれなければ、それはそれでおいしく食べられます。

    具はなんでもよく、野菜の千切り、レタス、ハムなど火を使わなくて手軽にできますし、残りもののお惣菜でも。
    手軽にひと手間という時は、卵をふわっと炒めたり、じゃがいもの千切り炒めなどもおいしいです。
    豪華にという時はエビチリや焼き豚などはいかがでしょう。
    あれば、甜麺醤を添えるとおいしいです。

【おうちで簡単にできる甜麺醤もどき】

  • 味噌 65g
  • 砂糖 大2と1/2
  • 酒 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 小2
  • ごま油 小1/2

    すべての材料を小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takayo.kawahara/videos/2057528404391336/