【マグロのコンフィ手作りツナ】
しげくに屋55ベーカリー
材料
- カジキ:4切れ
- オリーブオイル:150~200
- 塩:適量
- ローリエ:1枚
- タイム:ふたつまみ
- フェンネル:ひとつまみ
作り方
- カジキに表裏に塩をふって
まんべんなくいくよう手で馴染ませ
15分くらい置いとく。
水分を出すのと味付け。 - 適度な大きさの鍋にカジキを並べて
7割くらい~浸るまでオリーブオイルを入れ
ローリエ、タイム、フェンネルをいれ - 極とろ火で30分くらい火にかける
途中2、3回ひっくり返す
出来上がり。
※店ではビンチョウマグロの赤身を使っています。カジキの他にマグロやカツオやブリでも色んな魚で作っちゃいましょう!
※油も太白ゴマ油やサラダ油などお好みで。
※ハーブやスパイスも色々試しちゃいましょう。
新たな発見などあるかもしれません。実験感覚で楽しんでみてはいかがでしょうか。
そのままお酒のおつまみとしても。
醤油にワサビでご飯に。
油を切ってマヨネーズをプラスしてサンドイッチに。
茹で上がったパスタに加えるだけでも。
保存容器に油ごと入れておけば10日くらいは保存できますし。油も炒める時やサラダのドレッシングにと一緒に使いましょう。
油を切って保存ビニールに入れれば冷凍もできます。
缶詰めのツナが苦手な人でも手作りツナだと美味しい!という人も多くいます。
色々とアレンジも効きますのでちょこっと作ってみてはいかがでしょう。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_g-dMTFxdL/