【ジャガイモの冷製スープ / Creme vichyssoise 】
東京聖栄大学附属調理師専門学校

通常はポロ葱を使いますが、よりシンプルレシピにする為玉葱を使っています
材料
- じゃが芋 300g
- 玉葱 150g
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 3.5~4g
- 水 400ml
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- 浮き身 パセリ クルトン オリーブオイル等
作り方
- じゃが芋 →薄く皮を剥き、5mm程度の厚さにカット
玉葱→繊維を断ち切るように薄くスライス - 玉葱に塩1g加えながら、オリーブ油でじっくりと透き通るようになるまで炒める
- じゃが芋、水、残りの塩を加え、じゃが芋がくずれるくらいまで20分程度弱火で煮る
- 牛乳を加えてからミキサーにかけて、ピュレ状にする
- しっかりと冷やしてから生クリームを加える
- お好みでオリーブ油や胡椒、小葱等を浮かべて盛り付ける
◎塩は素材の味を引き出します。3でしっかりとじゃが芋の味を引き出してあげてください。煮詰まりすぎたら水や牛乳を加減して調節してください ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
◎しっかりと冷やして食べるのがオススメ
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gVbeTAXtX/