【ジャガイモの冷製スープ / Creme vichyssoise 】

汁もの・スープ野菜,乳製品・チーズ

東京聖栄大学附属調理師専門学校

ジャガイモの冷製スープ

通常はポロ葱を使いますが、よりシンプルレシピにする為玉葱を使っています

材料

  • じゃが芋 300g
  • 玉葱 150g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 3.5~4g
  • 水 400ml
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 浮き身 パセリ クルトン オリーブオイル等

作り方

  1. じゃが芋 →薄く皮を剥き、5mm程度の厚さにカット
    玉葱→繊維を断ち切るように薄くスライス
  2. 玉葱に塩1g加えながら、オリーブ油でじっくりと透き通るようになるまで炒める
  3. じゃが芋、水、残りの塩を加え、じゃが芋がくずれるくらいまで20分程度弱火で煮る
  4. 牛乳を加えてからミキサーにかけて、ピュレ状にする
  5. しっかりと冷やしてから生クリームを加える
  6. お好みでオリーブ油や胡椒、小葱等を浮かべて盛り付ける

    ◎塩は素材の味を引き出します。3でしっかりとじゃが芋の味を引き出してあげてください。煮詰まりすぎたら水や牛乳を加減して調節してください ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

    ◎しっかりと冷やして食べるのがオススメ

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gVbeTAXtX/