【白身魚の揚げ浸し】
Kumiko Sasaki
材料
- (釣り上げた)白身魚の切り身(←)
- 片栗粉
- 塩胡椒
- めんつゆ
- 大根
- 水
- ミョウガ
- 大葉
お好みで… - 茄子
- エリンギなどのキノコ
- ピーマンとかシシトウもおすすめ
作り方
- 魚の切り身を一口大に切る
- 魚(と一緒に食べたい野菜など)に塩胡椒をする
- 魚の表面に出てきた水分をペーパーなどで拭き取る
- 魚(と他の具材)の切り身に片栗粉つける
- 熱した油に投入して揚げる
- 別のお鍋で水にめんつゆ入れて沸騰させる
- 大根をおろす
- 沸騰しためんつゆに水分を絞った大根おろしを入れる
- 沸騰させる
- 油で揚げた具材を皿に盛り、大根おろし入りめんつゆをぶっかける
あとはお好みで、ネギ、茗荷の千切りや大葉などの薬味を添えてあったかいうちに食べるだけ!
ちなみに、釣った魚でなくても大丈夫です。わたしは、自分が以前釣ったお魚(ヒラメ、アコウ 、マゴチなど)を冷凍庫に保管していたものを使いました。
ちなみに、本日の晩ご飯、もう一品は一緒に作って食べたのは、豚バラの薄切りで、アスパラを巻いて塩胡椒で焼いただけ。
お味噌汁は、マゴチのアラも冷凍してたので、それを使って出汁をとり、身をほぐし、里芋とふとネギ入れて味噌汁にしたものを食べました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_fBS-ypqv5/