【便利な炒めダレ】

調味料・ソースその他

かかん本店

レバニラ炒めにしたり、茄子と挽肉の炒めに使ったり。冷蔵庫の余り物の材料を炒めてこれをザッと入れて片栗粉でとろみをつけ、好みでごま油を入れたり、入れなかったり。
仕上げにバターを入れても美味しいですし、豆板醤を加えたり応用が利きます。

出来れば少し多めに作った方が、美味しく出来ると思います。酸も、塩分も糖分もあるのでなかなか劣化しません。むしろ美味しくなります。
簡単ですがこれだけで味が決まってしまうので是非お試しくださいね。

以下割合

  • 醤油2
  • 紹興酒2
  • 三温糖1
  • 米酢1

これを合わせて鍋に入れ、余りがちな長ネギの青いところ、生姜、(余った皮だけでも良いです)ニンニクをテキトーにいれ、沸騰する直前まで温めたら、そのまま一晩寝かせてから漉して固形物を取り除いたら出来上がりです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_fBBdOjjDe/