【豚肉のミルク煮】

肉料理,弁当・常備菜・保存食,乳製品・チーズ

秋山洋美(Le Salon)

豚肉のミルク煮

材料(4人分)

  • 肩ロース(またはロース) 500〜600g
  • オリーブ油        小さじ1/2
  • にんにく        1片
  • 塩            小さじ1弱
  • 白胡椒          適量
  • 牛乳            450㏄
  • ローズマリー       2枝
  • 添え温野菜        適宜

作り方

  1. 豚肉は全体に塩・胡椒をすり込む。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、強火で豚肉の表面全体に焼き色をつける。
  3. 豚肉を薄くオリーブオイルをひいたキャセロールに移し、にんにくを加え弱火にかける。香りがでたら、牛乳とローズマリーを加え強火にかける。沸騰したら弱火にし蓋をして時々肉を返しながら40分〜45分程じっくり煮込む。
  4. 煮汁がトロンとしてきたら肉だけ取り出し、さらにソースに水分がなくなるくらいまで煮詰める。
    必要なら塩胡椒で味を調整する。
  5. 肉が切りやすい熱さになったら、好みの厚さに切って、ソースをかける。
    お好みの温野菜を添える。

    温野菜は、今回は黄色ズッキーニ・赤パプリカ・グリーンアスパラガスをグリル板で焼いた物にしています。
    お好みのお野菜で大丈夫です。

    フライパンでも🆗
    オリーブオイルと塩胡椒でグリルしたお野菜はいつも茹でてしまう野菜でも甘くて美味しくなります。

    お肉は時間は少々かかりますが、ローズマリーさえあれば、煮込むだけなので簡単にできます😊
    (今回は暖かくなってきて成長の度合いが著しい我が家のベランダのローズマリーを使いました🌿)

    牛乳と煮込むだけで、お肉はしっとり柔らかで、ソースもこんなに美味しくできるの!と言うおすすめメニューです🐷

    お夕飯にも、ちょっとしたおもてなしにも!
    ソースと一緒にサンドウィッチに挟んでも美味です💗(数日は冷蔵庫で保存も🆗)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/lesalonomotenashi/posts/312695516376759