【梅ひじきふりかけ】
発酵おうちごはんハレ
材料
- ひじき(乾燥)20g
- 梅干し2個
- じゃこ20g
- 大根葉 適量
- 白ごま大1
- ゴマ油小1
- (A)しょうゆ大1と1/2
- (A)みりん大2
作り方
- ひじきを水で戻し、大根葉・梅干しを細かく刻む
- フライパンを中火にかけて、油はひかずに水気を切ったひじきを入れて乾煎りして水気を飛ばす
(ひじきはしっかり水切りしてから乾煎りしてください。乾煎り時間は2~3分程度。) ・ - 一度火を止めて、大根葉と(A)の調味料を入れて汁気がなくなるまで中火で炒める
- 汁気がなくなってきたら白ごま・じゃこを入れてさっと炒める
- 火を止めて、ゴマ油・梅干しを入れて全体を混ぜ合わせて出来上り!
梅干しはゆかりでもOK!
大根葉は小松菜などお好きな葉物野菜や、きのこなんかに変えてもおすすめ!
もう少し甘めが好きな方は「みりん大1砂糖大1」で作ってみてください!
毎日、3食ご飯を考えたり、作ったりを続けるのはなかなか大変な事です😭
今回のメニューは色んなお料理に簡単にアレンジ出来るメニューなのでパパっとご飯を作れるお助けメニューになると思います😊💕
【ふりかけのアレンジ法】
- ご飯と混ぜておにぎり
パンやピザ生地にのせて和風ピザ - 青菜などと合わせて和え物など。
- 他にもパスタや玉子焼きにちらし寿司と、とにかく何にでも合うので毎日のご飯作りに是非ご活用下さい🙌
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_c6M1pg-Uw/