【カリフラワーと大豆の味噌豆乳soup】
吉田 有紀子(studio Y*tyky ワイティキ)
材料(4人分)
- カリフラワー…400g(小1個)
- ~又は 、ロマネスコ ・ブロッコリー・ジャガイモ等
- 大豆…50g
- 水…適量
- 豆乳…3C~又は、牛乳
- 味噌…大さじ4~5
- 塩糀…大さじ2
- 糀甘酒…大さじ2 =仕上げ用=
- すりゴマ…少々
- 黒胡椒…少々
- オリーブオイル…少々
- イタリアンパセリ…少々
- クミンパウダー又はカレー粉…適宜
作り方
- カリフラワーはザク切りにし大豆と鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかけ 煮たったら蓋をして柔らかく成るまで 蒸し煮する。
- カリフラワーが柔らかく成ったら 豆乳を入れ吹きこぼれ無いよう ごく弱火にして10分煮る。
※注…豆乳は沸点が低い為、吹きこぼれ たり分離するので火加減には気を 付ける。 - 味噌、塩糀、糀甘酒で味を調える。 ※塩糀・糀甘酒が無い場合はコンソメや だしの素を代用する。
- 器に注ぎ すりゴマ、粗びき黒胡椒 オリーブオイルをトッピングし イタリアンパセリを飾る。 好みで、クミンパウダーやカレー粉 を入れると味変を楽しめる。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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