【カリフラワーと大豆の味噌豆乳soup】

汁もの・スープ野菜,大豆・豆腐類

吉田 有紀子(studio Y*tyky ワイティキ)

カリフラワーと大豆の味噌豆乳soup

材料(4人分)

  • カリフラワー…400g(小1個)
  • ~又は 、ロマネスコ ・ブロッコリー・ジャガイモ等
  • 大豆…50g
  • 水…適量
  • 豆乳…3C~又は、牛乳
  • 味噌…大さじ4~5
  • 塩糀…大さじ2
  • 糀甘酒…大さじ2 =仕上げ用=
  • すりゴマ…少々
  • 黒胡椒…少々
  • オリーブオイル…少々
  • イタリアンパセリ…少々
  • クミンパウダー又はカレー粉…適宜

作り方

  1. カリフラワーはザク切りにし大豆と鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかけ 煮たったら蓋をして柔らかく成るまで 蒸し煮する。
  2. カリフラワーが柔らかく成ったら 豆乳を入れ吹きこぼれ無いよう ごく弱火にして10分煮る。
    ※注…豆乳は沸点が低い為、吹きこぼれ たり分離するので火加減には気を 付ける。
  3. 味噌、塩糀、糀甘酒で味を調える。 ※塩糀・糀甘酒が無い場合はコンソメや だしの素を代用する。
  4. 器に注ぎ すりゴマ、粗びき黒胡椒 オリーブオイルをトッピングし イタリアンパセリを飾る。 好みで、クミンパウダーやカレー粉 を入れると味変を楽しめる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_dPC64jBte/